В современном мире реклама стала серьезным социальным инструментом. И многие уверены, что появилась она совсем недавно, но это далеко не так. В дореволюционной России, к примеру, была социальная реклама. При этом ее тематика, кажется, ничуть не потеряла актуальности.
Истоки социальной рекламы можно поискать за океаном: первая такая реклама была выпущена в 1906 году компанией «Американская гражданская ассоциация». Это были плакаты, которые призывали к защите Ниагарского водопада, страдающего от продуктов деятельности энергетических компаний. Как видите, даже век назад экологическая тема была животрепещущей. И несмотря на то, что 1906-й считается годом рождения рекламы, в России можно найти более ранние примеры.
В нашей стране еще в петровские времена у народа появились простые, но очень популярные «назидательные лубки», как их тогда называли. Это картинки, на которых прописывались всем известные истины: «не надо пить!», «мужа в семье надлежит слушаться», «азартные игры ведут к беде». Как правило, назидательные лубки имели яркие иллюстрации.

Неудивительно, что любимыми темами становились поучительные. С развитием рекламы, примерно к XX веку, плакаты стали более детальными. Они и сейчас поражают уровнем художественности изображаемого.
Интересен тот факт, что образы с назидательных лубков были не только красочные, но и продумывались до мельчайших подробностей. Некоторые плакаты создавались знаменитейшими художниками своего времени: Михаилом Врубелем, Борисом Кустодиевым, Виктором и Аполлинарием Васнецовыми и многими другими.

Самой популярной темой для рекламы была благотворительность. Часто случалось такое, что народ в деревнях голодал от неурожаев, и это становилось поводом проявить милосердие, создав какой-либо плакат для привлечения внимания общественности. Призывы были очень конкретными, обязательно указывалось кому, сколько и для чего необходим сбор средств.

После того как началась Первая мировая война, социальная реклама приобрела совершенно иной вид. Она уже стала не просто инструментом поучения или просвещения, а средством общения власти с простыми людьми. Когда экономика страны пошатнулась, плакаты стали пестреть призывами сдавать деньги под проценты, в то время это называлось военными займами.

Средства для фронта также собирали знаменитые группы людей: артисты, художники, поэты, пожарные. Не обошлось и без конкретных сборов для военных. Солдатам просили помочь с определенной целью: «На табак», «На переносные бани», «На литературу».


Можно с уверенностью сказать, что после Революции реклама стала как никогда популярной, приобретя статус мощнейшего способа создания социального мнения.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy