В разных странах, где развито овцеводство, с давних времен применяются собаки в качестве помощников для человека. Хорошая собака должна уметь управлять отарой овец, контролировать животных и частично заменять пастуха. Чтобы пастухи учились друг у друга тренировать собак, в Новой Зеландии еще в 1867 году стали проводиться специальные соревнования. Идея так понравилась заводчикам других стран, что в настоящее время это приравнивается к своеобразному виду спорта. Чемпионаты проводятся во многих странах, таких как Англия, Шотландия и США. Автор видео, приложенного ниже, показывает, как проходит чемпионат в Австралии.

Животное должно помогать пастуху взаимодействовать с овцами и управлять ими. Важно, чтобы собака сильно не пугала овец и могла сама принимать правильные решения без дополнительных приказов пастуха. Смысл чемпионата — отобрать лучших собак, чтобы способствовать размножению этих особей, растить потомственных четвероногих помощников. Так, за долгие годы чемпионатов собаки породы бордер-колли признаны лучшими пастухами.

За отведенное время собака должна продемонстрировать судьям программу выступления: загоняет овец в стойло, выгоняет их оттуда, проходит сложные места и управляет разворотом отары в другую сторону или заставляет овец стоять на месте. При этом пес должен слышать и понимать приказы хозяина. Судьи также оценивают мягкое поведение собаки с овцами — она ни в коем разе не должна кусать животных, а только легко прищипывать, если контроль не достигается иным способом.

Опытные пастухи говорят, что хорошая и умная собака — это залог спокойной работы и защиты отары. Однако на тренировки могут уходить долгие месяцы. Обычно щенков с детства приучают к обществу овец, а в возрасте около года они начинают осваивать свое ремесло. Но только опытные собаки допускаются до соревнований. В случае победы пес получает награду в виде диплома и записи в документ.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy