У Максима Горького было: «Рожденный ползать летать не может». Да, кажется, у рожденных летать больше преимуществ. Многие птицы прекрасно чувствуют себя на воде и в ней. Автор видео знакомит нас с мастером по нырянию — красивой птичкой зимородком.
«Зимородки — это внушительная семья птиц, которые распространены по всему миру. Большинство видов обитает в Африке, Азии и Океании. Существует более ста видов этих птиц, которые были описаны в научных изданиях и по большей части все они имеют определенные сходства: длинный заостренный клюв, большая голова, маленькие ноги и короткий хвост. Хотя есть и исключения у разных видов. Например, у лягушкоротого зимородка короткий толстый клюв, который помогает ему копаться в земле и искать червей, а райские зимородки известны своими длинными и роскошными перьями. Но большинство видов этих птиц поражают своим умением ловить рыбу и тем, как красиво и самозабвенно они ныряют в воду», — начинает свой рассказ о птицах ведущая YouTube-шоу о животных Даниэль.

«Зимородок будет сидеть на ветке, глядя на воду, и ждать идеальной возможности для пикирования на добычу. Некоторые виды птиц обладают особым мастерством: например, пегий зимородок умеет парить на одном месте. Он может махать крыльями со скоростью восемь раз в секунду, как колибри. Некоторые виды птиц крупнее, и могут парить в небе над водой на высоте до 10 метров, а потом уверенным пике бросаться в воду за добычей. У зимородков очень сильные мышцы на шее, которые удерживают голову прямо при погружении в воду. Как и у всех хищных птиц, у них большие глаза, что дает им возможность видеть жертв на расстоянии. Кроме того, у зимородков интуитивное понимание того, как вода преломляет свет, поэтому они ныряют в водоем на полной скорости. Когда они в воде, у них меньше секунды, чтобы среагировать и схватить добычу», — продолжает рассказ девушка.

«Глаз зимородка имеет третье полупрозрачное веко, называемое мембраной. Он защищает глаз птицы от воды и позволяет держать его открытым. Если добыча велика, птицы сначала стараются ударить ее во время ныряния, а потом схватить. Есть три самых распространенных подвида этих птиц. Самая большая популяция у древесных зимородков, насчитывает 70 видов птиц. Обычно они ловят рыбу, но если ее нет, то могут специализироваться на мелких позвоночных и беспозвоночных. Есть виды зимородков, которые едят в основном насекомых. Их можно отличить по более коротким клювам, чем у тех, кто питается рыбой», — говорит Даниэль.

«Речные зимородки обитают в Австралии и Европе. Они питаются речной рыбой, но также могут есть насекомых. Интересно, но зимородков можно также отличить по цвету: птицы с синим оперением предпочитают рыбу, а с другим — насекомых. Кстати, некоторые могут даже ловить добычу на лету. Самое маленькое семейство зимородков — водные. Их всего девять видов, и они водятся в Северной и Южной Америке. Кроме того, все птицы данного семейства различны по размерам: самый маленький — не больше 10 см, а самый большой вырастает до 45 см», — рассказывает автор.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy