Шел 1967 год. На часах было почти 6 утра, когда жители сел Адамовского района Оренбургской области заметили в небе огненный шар, который летел к земле с бешеной скоростью. Поначалу они подумали, что это метеорит, но это была ракета с единственным человеком на борту — Владимиром Комаровым. Инженер-полковник авиации, командир первого экипажа советского космического корабля, первый человек, побывавший в космосе дважды, Герой Советского Союза. Все это о Владимире Комарове, которому было всего 40 лет, когда он упал из космоса на землю и стал первым человеком, погибшим при таком приземлении.

Первый полет он совершил на корабле «Восход-1», и ему так понравилось, что он мечтал о новом приключении. Когда инженеры сконструировали новый корабль «Союз-1», то власти назначили Комарова главным пилотом, а Гагарина — дублирующим. Однако корабль был совсем «сырой», была масса недоработок и ошибок, обнаруженных до старта. Но власти не думали отменять полет или переносить его — в США строили «Аполлон», поэтому требовалось действовать на опережение. Эта гонка между странами стоила Комарову жизни. Многие советовали ему отказаться от полета, но тогда полетел бы его друг Гагарин. Владимир не мог подвести его и храбро сел в ракету.

Ракета взлетела и успешно вышла в космос, но тут начались проблемы. Космонавт вышел на связь и доложил о нештатных ситуациях. Сначала не раскрылась левая солнечная батарея, затем не включилась часть приборов из-за нехватки электроэнергии, не сработали некоторые другие системы. Корабль не мог ориентироваться в пространстве по Солнцу и звездам. Он завис на одном месте и вращался вокруг своей оси. Тем временем на Земле готовили запуск «Союза-2», который должен был прилететь к Комарову с двумя космонавтами на борту и совершить первую в истории внеземную стыковку. Но из-за проблем с первым «Союзом» полет был отменен. Руководство приказало космонавту совершить посадку. Миссия была провалена. Когда корабль вошел в атмосферу Земли, то парашюты не сработали, ракета падала с огромной скоростью.

Корабль врезался в землю, внутри возник пожар. Люди, прибежавшие на место крушения, посыпали его песком, чтобы потушить. Позже они извлекли из разбитого «Союза» тело космонавта. Его похоронили у кремлевской стены, а на месте падения был установлен обелиск в память о Владимире Комарове. Рядом были посажены березки, но в оренбургских степях они плохо растут, а потому многие люди, проезжающие мимо, прихватывают с собой канистру с водой и поливают их в память о герое.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy