Двухэтажный общественный транспорт у нас ассоциируется с британцами, однако на улицах Москвы он тоже был в советское время. Казалось бы, это невероятно удобно, ведь такие автобусы и троллейбусы могли вместить примерно в два раза больше пассажиров, но в СССР все-таки они очень быстро потеряли популярность. Так давайте разберемся, почему не прижился такой любимый англичанами способ передвижения.
Как появился двухэтажный транспорт

В Москве использовали двухэтажные троллейбусы, и первый из них был сделан по образу английского электротранспорта. Для этого еще в 1937 году из Англии был заказан первый двухэтажный троллейбус. Именно по его образу и подобию и было поручено изготовить общественный транспорт для столицы. Через два года с конвейера автомобильного завода в Ярославле сошли первые двухэтажные троллейбусы ЯТБ-3. Они были примерно 10 метров в длину, а в высоту ― почти пять. Тем не менее, выпустив десять подобных машин, завод приостановил производство.
Ожидание vs реальность
Конечно, сначала огромные даблдекеры пользовались популярностью у москвичей. В особенности они понравились туристам: со второго этажа открывался прекрасный вид на столицу. Но ожидания все-таки не оправдались: в ходе эксплуатации у троллейбусов появилось множество проблем.

Во-первых, даблдекеры не могли передвигаться по тем же проводам, что и обычные троллейбусы. В итоге провода пришлось значительно поднять, а для двухэтажных машин оборудовать целую линию. Во-вторых, транспорт оказался не особо маневренным, разгонялся лишь до 55 километров в час. Казалось бы, это достаточно для городского движения, однако транспорт, движущийся с такой скоростью, на деле задерживал весь поток.

Помимо этого, появились и другие проблемы: нижний этаж был 179 сантиметров, а верхний ― 177 сантиметров. То есть человек, чей рост был больше 180 см, попросту не помещался в троллейбус. Это значит, что фактически высокие люди могли занимать лишь сидячие места.

Еще одна причина, почему советские даблдекеры не особо пришлись по вкусу местным жителям, заключалась в том, что со второго этажа было долго спускаться, а значит, можно было легко пропустить свою остановку. Внутри троллейбуса была винтовая лестница, которая также была не особо удобной.

Ну и наконец зима: в Москве с ее минусовыми температурами и гололедицей троллейбус немного раскачивался на дороге. Хоть не было зафиксировано ни одного ДТП, все же пассажиры старались избегать двухэтажного транспорта, предпочитая традиционные троллейбусы.

В итоге эти десять двухэтажных троллейбусов курсировали до начала 1950-х годов, пока их не списали в утиль. Больше ничего подобного не решились производить.
Попытка №2

Но все же идея даблдекеров на дорогах Москвы никак не отпускала советское правительство. В конце 1950-х годов на улицах города появилось несколько двухэтажных автобусов Büssing Do-56, которые пришли в город из ГДР. Но с ними возникли все те же проблемы: небольшая скорость, сложность с эксплуатацией зимой. Так они и проездили до тех пор, пока не оказались на свалке. После этого Советский Союз оставил попытки внедрить в систему общественного транспорта даблдекеры.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy