Музей Виктории и Альберта в Лондоне является одним из лучших, специализирующихся на искусстве. Его великолепные коллекции включают в себя восхитительные артефакты — от древней китайской керамики до японских кимоно и вечерних платьев Alexander McQueen. Более того, большая часть коллекции доступна для просмотра в интернете. Итак, сегодня предлагаю ознакомиться с красивыми кимоно. Психологи установили, что красивые вещи тонким образом влияют на психику человека.
Утки на воде среди ирисов и гвоздик

Сочетание нежной вышивки и темно-синей атласной ткани придает этому кимоно яркий и блестящий вид. На нем изображены утки среди цветов. Утиные пары являются символом супружеской гармонии, поэтому это кимоно могло быть частью свадебного приданого.
Цветы, облака и веера

Это элегантное и узорчатое кимоно показывает красоту текстиля через украшения. Ткань подвешена на специальную подставку и словно трепещет на ветру, передавая движение облакам, вееру, падающим вишневым цветам.
Композиция создана с использованием техники под названием Юдзен. Она заключается в нанесении рисунка на ткань рисовой пастой, выдавленной через металлический наконечник мешочка. Паста образует защитное покрытие, которое предотвращает проникновение цвета при нанесении красителей. Здесь мастерство красильщика было усилено вышивальщицами, умело выделившими края ткани золотом и добавившими цветы розового, белого и зеленого оттенков.
Пионы, листья и ленты

Белые пятна рисунка на этом поразительном красном кимоно были созданы с использованием метода шибори. Он предполагает, что ткань скручивается и складывается. По другому его еще называют узелковым окрашиванием.
Шибори был дорогим и трудоемким процессом, обычно сочетался с вышивкой, как в этом кимоно. Плотный узор из пионов, хризантем и мальвы характерен для кимоно, которые носили женщины из самурайских семей.
Японский пион, считающийся «королем цветов», имеет символическое значение, которое включает в себя богатство, удачу, честь, смелость и мужскую храбрость. Пион появился в Китае, и примерно в восьмом веке китайцы привезли его в Японию.
Пион, хризантема и маргаритка

Кимоно-накидка (учикаке) с длинными раскачивающимися рукавами (фурисодэ). Вышитый белый фигурный шелк и подкладка из красного атласа. Длинные висячие рукава на подкладке из красного шелкового крепа. Богатство этого кимоно предполагает, что его, вероятно, носила невеста. Мерцающее белое полотно было расшито хризантемами и другими цветами, а также большими бабочками, среди которых нет двух одинаковых.
Хризантема, или кику по-японски, является символом долголетия и омоложения. Когда они впервые появились в Японии в период Нара (710-793 гг. н. э.), японская королевская семья была очарована ими. Со временем они стали эмблемой императорской семьи.
Сосны и облака

Элегантное изображение сосен на этом кимоно было создано с использованием техники Юдзен. В японской культуре сосна олицетворяет долголетие, удачу и стойкость. Она обычно связана с добродетелью и долгой жизнью, даже бессмертием. Сосна является символом японского Нового года, возрождения, обновления и светлого будущего.
Мост через речное ущелье

Мотив на этом чрезвычайно пышном кимоно (учикаке) является театральным, относящимся к китайской легенде о Шакке (каменном мосте). Легенда повествует о мосте через крутое ущелье недалеко от вершины горы Сэйре, который, как считается, ведет к буддийскому раю и охраняется шиши (мифическими львами). Пьеса, созданная по мотивам этой истории, завершается драматическим танцем льва. Фигура на мосту — это актер кабуки, который воплощает дух шиши, в то время как ниже настоящие шиши нарисованы, окруженными пионами. Костюмы, которые носили на сцене, безусловно, должны были быть яркими и привлекательными, но мотивы обычно не были такими буквальными. Поэтому более вероятно, что это кимоно принадлежало высокопоставленной куртизанке.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy