История

Зачем фараону Рамсесу II выдали паспорт

Рамсес II вошел в историю как Рамсес Великий, третий фараон из девятнадцатой египетской династии. В 1976 году его мумии был выдан египетский паспорт (почти через 3 тысячи лет после его смерти). Это было сделано для того, чтобы ее можно было перевезти в Париж для специального облучения, предотвращающего рост грибов.

Итак, кем был египетский фараон? Ему присвоили титул А-нахту , «Победитель». Не каждый удостаивался такой чести. В папирусах часто упоминают его народное прозвище Сессу. Оттуда имя перекочевало в греческие легенды, превратившись в Сесостриса. После смерти фараона похоронили в Долине Царей. В 1881 году мумию обнаружили и выставили в Музее египетских древностей.

В 1975 году Морис Бюкай, французский врач, изучавший останки Рамсеса, отметил, что мумия находится под угрозой уничтожения грибком и нуждается в срочном лечении, чтобы предотвратить полное разложение. Французские законы гласят, что въезд и транспортировка через страну требуют наличия действительного паспорта. Для соблюдения местных законов египетское правительство выдало фараону паспорт.

Зачем фараону Рамсесу II выдали паспорт

The New York Times сообщила об этом в сентябре 1976 года. 27 декабря мумию встретили Государственный секретарь по делам университетов Элис Сонтер-Сайт и военный караул. Рамсес II, который правил Египтом в течение 67 лет, получил особый режим в аэропорту Ле-Бурже.

Затем фараона привезли в этнологический музей для осмотра профессором Пьером-Фернаном Чеккальди, главным судебным экспертом в лаборатории криминальной идентификации Парижа. Во время изучения профессор заметил, что у мумии удивительным образом сохранились волосы. Оказалось, что Рамсес II был светлокожим человеком с волнистыми рыжими волосами.

В Древнем Египте рыжеволосые люди имели особый статус. Они ассоциировались с богом Сетом — богом ярости, войны, разрушений — покровителем царской власти. Отца Рамсеса звали Сети I, что значит «Последователь Сета». Изучение останков выявило следы предыдущих ран, переломов и артрита, из-за которого в последние годы жизни, скорее всего, Рамсес провел со сгорбленной спиной.

Зачем фараону Рамсесу II выдали паспорт
Рамсес II Великий

В 2007 году было обнаружено, что небольшие пучки волос фараона были похищены во время работ по сохранению в 1976 году (сведения об этом в свое время сообщил канал BBC). Француз по имени Жан-Мишель Дибольт предположил, что он унаследовал волосы от своего покойного отца, исследователя из команды, которая реставрировала и изучала мумию. Дибольт пытался продать волосы на интернет-аукционе за 2000 евро (£1360), но был быстро задержан французскими властями.

Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать
1 / 1514

Фото дня: балконы жителей бангладешского города во время пандемии

Дома города Читтагонг во время карантина стали несколько ярче, так как местные жители постоянно дома и заняты домашними делами. Бангладеш.


Зачем фараону Рамсесу II выдали паспорт