Шэньчжэнь — это крупный город в Китае в дельте Жемчужной реки. Он является образцом быстрого экономического роста. Дело в том, что до 1980 года тут была скромная рыбацкая деревня, но потом власти открыли в регионе свободную экономическую зону. Это подразумевает, что любая иностранная корпорация может строить свое производство на территории зоны, но брать на работу местных жителей. Так Китай решил ряд проблем: безработица, приток финансирования, развитие городской структуры, улучшение уровня жизни, дополнительное туристическое направление.

Многие американские и европейские крупные компании перенесли свои производства в Шэньчжэнь из-за более дешевой рабочей силы. Так, они могут экономить солидные суммы, а высокая дисциплинированность и контроль у китайских работников не дает владельцам организаций переживать из-за ухудшения качества. Шэньчжэнь стал лидером по производству электроники в мире — почти 90% смартфонов, планшетов, телевизоров и прочей техники делается там. Заводы занимают огромные площади, и даже рабочие живут в общежитиях на территории концернов. Все соблюдают строгую дисциплину и выполняют долгую монотонную работу, но тем не менее люди дорожат своим местом — заработная плата тут выше, чем на других заводах. Это привлекает молодое поколение — люди стараются заработать себе деньги на дом, путешествия, семью.

Чтобы рабочим комфортно жилось, а город привлекал бизнесменов и туристов, там строятся небоскребы, современные парки для отдыха, аллеи и скверы, отели и хостелы, фешенебельные рестораны и маленькие недорогие кафе. Торговые молы стоят на каждом углу. Там можно купить те же гаджеты дешевле, потому что нет затрат на доставку в другие регионы и страны. Город полностью современный, с огромными развлекательными парками, зонами отдыха, ботаническими садами и экскурсиями. С 2004 года там существует метро из пяти линий и более 130 станций. Туристов привлекают высокие небоскребы, близость к морю и удобные транспортные коммуникации.

Шэньчжэнь — город будущего, как его зовут сами китайцы. Технологии там развиваются быстрее, чем в других городах Китая. Сами власти довольны результатом и советуют другим странам, которые испытывают проблемы с экономической нестабильностью, открывать свободные экономические зоны и использовать это себе во благо. К примеру, Польша также открыла несколько таких зон, что решает разные экономические проблемы и упрощает доставку товаров в европейские страны.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy