Мы постоянно слышим отчеты о том, что страны, владеющие лесными ресурсами, активно вырубают деревья. Чаще всего их заменяют на сельскохозяйственные поля, а иногда просто вырубают ради древесины. Но планета страдает не только от потери лесов, но и от снижения их качества. Ученые говорят о том, что леса стали моложе, и это тоже не очень хорошо. Почему это так заботит специалистов и какая разница между старыми и молодыми лесами, расскажем в нашем материале.

Американские ученые, занимающиеся исследованием лесных ресурсов, указывают на то, что леса по всей планете стали моложе. И речь идет о многих регионах мира, а не только об амазонской сельве или лесах Индонезии, которые у всех на слуху. Люди вырубали леса для своих нужд на протяжении столетий, поэтому молодых лесов много там, где люди давно осваивают ландшафт. Молодыми в данном исследовании считали леса, возраст которых менее 140 лет.

Молодые леса преобладают в Европе, их также много в Северной Америке. Здесь растут деревья, но их возраст говорит о том, что они не являются естественными лесными массивами, а сформировались после вырубки леса. Такие восстановленные леса по многим параметрам уступают естественным массивам, и в первую очередь страдает их биоразнообразие.

Такие леса лишены многих видов растений и животных, которые встречались в естественных массивах. Даже после естественного восстановления выпадают растения, находившиеся в уязвимом положении, на границе обитания, или реликты прошлых эпох, которые чудом сохранились до нашего времени. Но на месте современных рубок часто возникают плантации со скудным набором видов, и в таких лесах о многообразии уже никакой речи не идет.

Почти с каждого вида растения начинается новая пищевая цепь, и при выпадении какого-то вида после восстановления уменьшается число живых существ, населяющих новый биоценоз. Главная трагедия, сопровождающая процесс вырубки лесов, состоит в том, что во многих из них до сих пор обитают неизвестные науке виды растений и животных. И после вырубки мы потеряем их навсегда. Биологическое разнообразие — это не только показатель богатства экосистемы, показатель многообразия ее видов. Все эти растения могут сыграть важную роль в фармацевтике, в пищевой индустрии, в развитии технологий и многих других отраслях человеческой жизни. Подавляющее большинство их уникальных свойств до сих пор не изучено, и человечество теряет их навсегда, вырубая леса.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy