У португальцев с треской сложились особые отношения. Ее не только едят, но и хоронят. Соленая треска — это часть португальской истории. Португалия страна великих мореплавателей и первооткрывателей. Путешествия могли длиться несколько месяцев. А как можно было подолгу сохранить продукты? Если только засолить. Соленая треска называлась бакаляу.
Португальцы утверждают, что каждый день в году они могут готовить рыбу по разным рецептам. Есть рестораны, которые только на этом и специализируются. Бакаляу можно запечь в духовке, приготовить со сливками, запечь вместе с луком, чесноком и картошкой или с яйцом и подать с оливковым маслом. Говорят, что каждый португалец съедает каждый год по 16 кг трески.
Откуда возникло пристрастие к треске
Считается, что с соленой треской португальцев познакомили викинги. У норвежских берегов трески было много, и в зимних условиях они хорошо научились производить пресно-соленую рыбу.
В восьмом или девятом веках викинги начали плавать в Европу, периодически грабя ее. К 1130 году почти вся Южная Италия была под властью норманнов. Они везли с собой сушеную треску. А у басков была соль. Португальские хроники упоминают, что у них сушеная соленая рыба появилась в начале 11 века. Голландский источники описывают, что баски готовили треску в деревянных бочках.
Но вернемся к Португалии. Трески в португальских водах не было вовсе. За рыбой приходилось плыть далеко в океан. Король Альфонсу IV придавал большое значение развитию флота, особенно открытию новых земель и торговли. Была у португальских рыбаков своя «Атлантида» — остров Бакалео. Эту легендарную землю искали почти до 15 века. Самые ранние упоминания о нем относятся к 1303 году. Описывается, как один из рыбаков договорился с английским королем Эдуардом о промысле трески у британских берегов. Известно, что в 15 веке португальцы заплывали за треской в северные моря. О праве на отлов рыбы они договаривались с королём Дании Кристианом I.
Известно, что когда в 1497 году английский путешественник Джон Кэбот приплыл на Ньюфаундленд и открыл его для английской короны, то обнаружил там португальцев, занимающихся промыслом. Они ловили и сушили треску, а затем отправляли на рынок Лиссабона. Плавание шло около 3 месяцев. Так, треска постепенно стала главным блюдом, особенно в постные дни.
Треска заслужила похороны
Раньше богатые люди, можно сказать, выкупали себе право побаловать себя мясом во время поста. Но в 1567 году Папа Римский Пий V эту практику отменил. Все вынуждены были питаться рыбой. Именно тогда и появилась традиция хоронить треску. За 40 дней надоест любое блюдо. Пусть даже самое любимое. В похоронах принимали участие все горожане. Для трески делали большой гроб, украшали венками и цветами. Приглашали артистов, которые исполняли роли священников, судей, музыкантов, рыбаков. В карнавальном представлении рассказывалась история о том, как эту треску добывали, готовили и по каким рецептам. В общем, какой сложный жизненный путь прошла усопшая и как она уже всем надоела. Затем монах читал над ней последнее слово и веселая траурная процессия отправлялась по ночным улицам. Эта традиция пережила уже несколько столетий.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy