История

Как сердце Людовика XIV удалось завоевать с помощью котлет

К каким только уловкам не прибегают женщины, чтобы заполучить внимание высокопоставленных особ! Выдающихся результатов в этом деле достигла Франсуаза д'Обинье, маркиза де Ментенон. Эта легендарная женщина сумела построить карьеру при дворе Людовика XIV, пройдя путь от простой гувернантки до морганатической жены. Причем фавориткой короля она стала после 40 лет.

Как сердце Людовика XIV удалось завоевать с помощью котлет
Маркиза де Ментенон

Для одних она была расчетливой хищницей, для других — ангелом во плоти, кроткой овечкой. С самого начала ее жизнь складывалась нелегко. Франсуаза появилась на свет в тюрьме, куда ее родители попали за долги по приказу кардинала Ришелье. Кроме того, отца подозревали в шпионаже в пользу Англии.

Вся ее юность прошла в мытарствах. Родственники не придумали ничего лучше, как отдать девочку в монахини. Но сама Франсуаза была с этим не согласна. В 12 лет она сбежала к отцу на Мартинику, где тот поселился после выхода из тюрьмы. С ней произошли удивительные события: девушка подхватила лихорадку, затем погрузилась в летаргический сон и проснулась за час до своих собственных похорон. История маркизы де Ментенон — это история Золушки. В ней не последнюю роль сыграли котлеты.

Так случилось, что в 1660 году Франсуаза оказалась без денег. Мадам де Монтеспан, мать детей короля Людовика XIV, предложила ей подработку — стать гувернанткой. У неё это неплохо получалось. Сначала Франсуаза воспитывала одного незаконнорожденного потомка, а со временем и всех шестерых.

Как сердце Людовика XIV удалось завоевать с помощью котлет
Портрет мадам де Монтеспан

Между тем мадам де Монтеспан, подурневшая с годами, все больше раздражала короля. В конце концов обвиненная в намерении отравить его, она была выслана из Парижа.

Франсуаза же не теряла времени даром и каждое утро посылала королю письма с рассказом о том, как провели предыдущий день его дети и каких достигли успехов. Все больше Людовику нравилось беседовать со скромной гувернанткой. Франсуаза неплохо разбиралась в музыке, литературе, живописи, театре, а также котлетах. С котлетами как раз и связана следующая история.

Некая мадам де Шампваллон решила подобраться к сердцу короля через его желудок. Однажды, воспользовавшись отсутствием маркизы, она приготовила бараньи котлеты и преподнесла их королю.

Как сердце Людовика XIV удалось завоевать с помощью котлет
Людовик XIV

Тому угощение понравилось, и он стал оказывать знаки внимания. Мадам приготовила бараньи котлеты проложив их между слоями лука и картофеля, затем запекла в духовке. Маркиза поняла, что по ее положению нанесли удар, но не собиралась сдаваться. Что ж, если ему так нравятся бараньи котлеты, то держитесь! Она обжарила мясо с обеих сторон, а затем полила соусом бешамель, добавила шампиньонов, все обваляла в сухарях, залила растопленным маслом и запекла в духовке. Король потерял интерес к мадам де Шампваллон. Справедливость была восстановлена.

Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать
1 / 1465

Фото дня: прогулка после сильного ливня

Мальчик сидит на стуле, плавающем в воде. Район затопило после сильного дождя. Банда-Ачех, Суматра, Индонезия.


Как сердце Людовика XIV удалось завоевать с помощью котлет