Это интересно

Ошибка архитекторов: почему фасад концертного зала в США пришлось переделывать

Это здание в Лос-Анджелесе выглядит очень необычно. Незнакомый с этим архитектурным шедевром человек едва ли догадается, что скрывается за причудливым фасадом. В нем располагается концертный зал имени Уолта Диснея, а специалисты отмечают высочайшее качество звучания в этом помещении. Но если вопрос с акустикой и внутренним пространством был решен на высшем уровне, то вот фасад здания доставил владельцам немало проблем: его пришлось переделывать несколько раз после открытия концертного зала. В чем была ошибка архитекторов?

Ошибка архитекторов: почему фасад концертного зала в США пришлось переделывать

Главным архитектором оригинального проекта является Фрэнк Гери. Будучи одним из основателей деконструктивизма, он создал несколько ярких зданий, которые поражают смелыми решениями и необычными формами. Концертный зал Уолта Диснея — одно из них.

Ошибка архитекторов: почему фасад концертного зала в США пришлось переделывать

В здании, которое было торжественно открыто в 2003 году, располагается концертный зал филармонического оркестра Лос-Анджелеса. Одним из спонсоров выступили вдова Уолта Диснея и его корпорация. Сооружение здания велось более 10 лет и сопровождалось нехваткой финансов, но в конце концов все материальные вопросы удалось уладить и здание было торжественно представлено публике.

Ошибка архитекторов: почему фасад концертного зала в США пришлось переделывать

Смелый образ здания с асимметричными фасадами сочетается с камерной атмосферой концертного зала. Внутренняя отделка выполнена с применением натурального дерева, наполнена гармонией и умиротворением. Но если поклонники музыкального искусства были в восторге от нового концертного зала, то жители окружающих домов стали писать жалобы и просьбы во всевозможные инстанции. Недовольны были и те, кто привык ставить свои машины и велосипеды на парковку возле того места, где теперь красовалось новое творение Фрэнка Гери. Вскоре выяснилось, что проблема кроется в фасаде зала.

Ошибка архитекторов: почему фасад концертного зала в США пришлось переделывать

Внешний облик здания весьма оригинален, а его фасад напоминает разрушенное ураганом строение. Стены здания были облицованы стальными листами с высокой отражательной способностью, которая усиливалась вогнутыми конструкциями: как только солнце вставало над горизонтом, концертный зал имени Уолта Диснея превращался в гигантский отражатель. Жители окрестных домов не справлялись с жарой в своих квартирах даже при помощи кондиционеров, а на ближайшей парковке плавился асфальт и детали автомобилей. Конечно, владельцам здания пришлось решать столь серьезную проблему, но сделать это удалось не с первого раза. Спустя некоторое время получилось изменить характеристики фасада путем нанесения специальных веществ, не меняя внешнего облика здания.

Ошибка архитекторов: почему фасад концертного зала в США пришлось переделывать
Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать
1 / 1467

Фото дня: в парке аттракционов после снятия блокировки

Мама и сын в защитных масках наслаждаются поездкой в парке развлечений. Пекин, Китай.


Ошибка архитекторов: почему фасад концертного зала в США пришлось переделывать