История

Как и когда появились вилки, ножи и ложки

История столовых приборов неразрывно связана с историей человечества. Почти невозможно установить, когда конкретно они появились. Форма посуды, ее размеры показывают этапы развития человеческого общества, его технический прогресс. За каждым из столовых предметов своя история, а иногда интриги и заговоры.

Нож

Как и когда появились вилки, ножи и ложки

Раньше всех появился нож. Он напоминал шило. Его изготавливали из камня и дерева. Ножу человечество вообще должно быть благодарно за то, что он стал одним из толчком к развитию. С его помощью не только ели, но и охотились.

Первые экземпляры ножей, применяемых только при еде, появились 5000 лет назад. До 13 века ножи были почти у каждого человека. Нож мог пригодиться для разных целей. С 15 века появились ножи, принадлежащие аристократам. Их делали из золота.

Считается, что привычные нам ножи закругленной формы ввел в моду французский король Людовик XIII, очень опасавшийся покушений. Точнее указ издал кардинал Ришелье. Закругленным ножом убить было практически невозможно. Из Франции мода быстро распространилась по всей Европе.

Ложка

Как и когда появились вилки, ножи и ложки

Второй столь же древний столовый предмет, как и нож. Предполагается, что ложка вошла в обиход, когда древний человек впервые попробовал пищу, зачерпнув ее раковиной моллюска.

Первые упоминания о ложках дошли до нас из древнеегипетских источников. Древние греки же ложки делали из ракушек. Римлянам такой вариант не подходил. Они изготавливали этот прибор из золота и серебра.

Русь с ложкой познакомил князь Владимир. Причем после принятия христианства. Он считал ее элементом новой культуры. В «Повести временных лет», написанной в 12 веке, о ложке упоминается как о привычном предмете обихода.

Ложки, как и ножи, всегда стремились иметь при себе. У граждан побогаче для этого был специальный футляр. Люд попроще прятал их за голенище сапога. Каких только разновидностей не существовало: деревянные, латунные, оловянные, серебряные, медные, золотые.

Вилка

Как и когда появились вилки, ножи и ложки

Первые вилки были двузубчатыми. Историки предполагают, что их родина — Ближний Восток, 9 век. Оттуда вилка попала в Византию, а из Византии в Италию, где приобрела особенную популярность. Считается, что связано это было с модой на широкие воротники-рафы. Вилка помогала избежать образования жирных пятен. В XVI веке трапезу аристократов без этого предмета представить было невозможно.

Как и когда появились вилки, ножи и ложки
Воротник-раф

Но церковь вилку не особенно приветствовала. Католики считали прибор излишеством, а православные — изобретением дьявола.

Долгое время считалось, что в Русском царстве она появилась благодаря Лжедмитрию и Марине Мнишек. После обручения, в день свадьбы, за обедом прекрасная полька достала вилку и, к удивлению бояр, стала бойко орудовать ею в тарелке. Этого ей не забыли и позже припомнили, как она ела с помощью «сатанинской рогатины».

Но несколько лет назад при раскопках в Великом Новгороде археологи установили, что зря историки все эти годы грешили на польскую принцессу. Вилка на Руси появилась гораздо раньше. Ее нашли среди артефактов 14 века.

Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать
1 / 1467

Фото дня: в парке аттракционов после снятия блокировки

Мама и сын в защитных масках наслаждаются поездкой в парке развлечений. Пекин, Китай.


Как и когда появились вилки, ножи и ложки