Опросы

Итоги опроса: Авиакомпании отказали в возврате денег за билеты 40% туристов

Планировать путешествия заранее у большинства туристов уже давно вошло в привычку. Покупка авиабилетов за месяц, а в некоторых случаях и за полгода-год до отпуска позволяет существенно сэкономить на перелетах. Однако в связи с пандемией коронавируса, введением режима самоизоляции и закрытием государственных границ тысячи российских путешественников оказались в сложной ситуации: отправиться в долгожданный отпуск они не имеют никакой возможности, а вернуть средства за неиспользованные авиабилеты оказалось довольно проблематично.

Итоги опроса: Авиакомпании отказали в возврате денег за билеты 40% туристов

«Я российский турист, который должен был в мае лететь "Аэрофлотом" в Казань. Ну и что? Официально карантина нет ни в Санкт-Петербурге, ни в Казани, и рейс не отменён. По итогу "Аэрофлот" деньги за билеты не возвращает, рейс есть, а вот куда я этим рейсом полечу — это вопрос», — так звучит одна из тысячи претензией, поступающих ежедневно в адрес авиаперевозчиков.

Сложившаяся ситуация весьма неоднозначна: с одной стороны, авиакомпании, которые в условиях кризиса просто не в состоянии самостоятельно осилить такие объемы возврата денег — порядка 70 млрд рублей, согласно оценкам экспертов, с другой — вполне справедливое желание пассажиров вернуть свои средства, так как услуга не была оказана.

Анализ результатов опроса, проведенного среди пользователей поисковика тревел-услуг TravelAsk, показал, что на 40% требований о возврате денег за билеты, неиспользованные из-за коронавируса, авиакомпании ответили отказом. Однако стоит отметить, что в 36% случаев им все же удалось урегулировать вопрос с клиентами путем предоставления сертификата на полеты, либо переноса вылета на более поздние даты.

По опросу: «Удалось ли вам вернуть деньги за авиабилеты, неиспользованные из-за коронавируса» получены следующие результаты:

Авиакомпания отказала в возврате средств — 40%

Авиакомпания вернула/вернет денежные средства — 24%

Предоставили сертификат на полеты — 17%

Предложили перенести вылет на более позднюю дату — 19%

Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать
1 / 1465

Фото дня: прогулка после сильного ливня

Мальчик сидит на стуле, плавающем в воде. Район затопило после сильного дождя. Банда-Ачех, Суматра, Индонезия.


Итоги опроса: Авиакомпании отказали в возврате денег за билеты 40% туристов