Географический конус является самой опасной улиткой в мире. Она живет в тропических морях на мелководье. Узнать ее не составит труда: создание всегда украшено красивой разноцветной раковиной, похожей больше на произведение искусства, чем на обычную ракушку. Именно эти яркие раковины везут туристы со всего мира к себе домой в качестве подарка на память о солнечном морском отдыхе. Но они и не догадываются, как рискуют, пока ловят хозяина такой раковины.

Географический конус является брюхоногим моллюском. Обычно он выглядит как пустая раковина, но если к ней приблизится потенциальная жертва или возникнет опасность, то моллюск высовывает длинный хоботок и жалит противника. Это ночные хищники, которые днем лежат в песке, а с наступлением сумерек отправляются на поиски жертвы. Конусы, как и все улитки, передвигаются очень медленно, да им это и не нужно, ведь их яркий вид итак привлекает жертв. Обычно конусы охотятся на червей или других моллюсков, но также есть виды этих существ, которые атакуют даже рыб. Они впрыскивают им свой яд, который быстро парализует жертву, тогда та не может уплыть, а потому становится добычей опасного моллюска.

По своему характеру конус совсем не походит на своих неядовитых собратьев улиток, а больше напоминает опасную змею. Как только рядом с ним появляется живое существо, он тут же молниеносно атакует. Жертва получает смертельную дозу токсина, развивается паралич. Чем меньше противник, тем быстрее действует яд. Ученые прозвали это опасное вещество конотоксином, и по силе действия оно приравнивается к яду кобры.

Человек не является исключением для конуса. За последние несколько лет на счету улитки более 30 человеческих смертей. Конечно, это намного меньше, чем количество жертв ядовитых змей или пауков. После укуса конуса человек чувствует боль, как при ожоге. Затем место укуса начнет белеть, далее синеть, а после наступает полное онемение области раны, которое увеличивается и приводит к полному или частичному параличу тела. В большинстве случаев человек не может плыть и тонет. Есть случаи, когда жертву успевали доставить в больницу, но она погибала там, потому что от яда нет действенного противоядия. Единственное, что рекомендуют врачи при укусе этого моллюска — сделать глубокий надрез в месте укуса и дать крови выйти вместе с токсином. Так можно получить шанс на спасение от этого маленького, но такого опасного хищника.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy