Новгородский детинец, цитадель Великого Новгорода, без сомнения, является самым старым кремлем в России. Но знаете ли вы, что в своем современном виде Новгородская крепость была спроектирована иностранцами?
Как можно отличить эти названия друг от друга — детинец и кремль? Кремль — общее название городских цитаделей в России. Когда-то по всей Руси насчитывалось около 400 кремлей, и около 20 из них сохранилось до наших дней. Детинец — это то, как в древности на Руси называли кремль или цитадель.
По словам академика Валентина Янина (1929-2020), непревзойденного знатока истории Новгорода, слово детинец означает «место старцев». Изначально Новгородский детинец был церковным местом, и эта функция оставалась основной для этой локации, пока править городом не пригласили князей. Правители не жили в детинце, у них были свои резиденции на противоположном берегу реки Волхов. Но первые Новгородские крепости появились, вероятно, еще до того, как туда прибыл первый епископ Иоаким Корсунский (989-1030).
Древнерусская крепость существовала еще до христианизации Киевской Руси
В 2017 году стало известно, что Новгородский детинец старше, чем мы думали. Летописи утверждают, что первая цитадель здесь была основана в 1044 году. Однако радиоуглеродное датирование было выполнено на двух фрагментах древних деревянных укреплений, найденных под одной из бывших башен Новгородского детинца. Исследования показали, что они относятся примерно к 951 году. Это говорит о том, что крепость могла существовать на этом месте еще в середине 10 столетия. Христианизация Киевской Руси состоялась только в 988 году.
Древний Новгородский детинец был неприступной крепостью
В XI-XIII веках Новгородский детинец был неприступной цитаделью. Там было всего два входа. Крепость была завоевана и взята врагом только один раз в 1065 году. Тогда Новгород захватил полоцкий князь Всеслав Брячиславич. Он поджог стены, а потом атаковал. В начале 15 века был построен каменный кремль, а в конце 15 века перестроен по приказу Ивана Грозного.
Он стоит на 10-метровом холме на берегу реки Волхов. Наибольшая длина крепости — 565 м с севера на юг, 220 м с запада на восток, а общая протяженность стен насчитывает 1487 м (для сравнения, стена Московского Кремля — 2235 метров), в то время как внутренняя площадь в общей сложности составляет 12,1 га (Московский Кремль — 27,7 га). Стены Новгородского детинца варьируются от 3,5 до 6,5 м в ширину, выполнены из известняка и булыжника. Высота колеблется от 8 до 15 метров. Сохранилось 9 башен.
Новгородский детинец — это место расположения самой старой церкви в России
В начале XI столетия Великий Новгород не был частью Руси, он был независимым северным государством, Новгородской Республикой. Однако киевский князь Ярослав Мудрый (978-1054) заключил с Новгородом сделку по защите города. Его сын, князь Владимир Ярославич Новгородский (1020-1052) возвел новый деревянный детинец в 1044 году.
Внутри него построили собор Святой Софии, возведение которого закончилось в 1052 году. Дошедший до наших времен, этот образец средневековой архитектуры имеет высоту 38 метров и 5 куполов. Софийский собор в Великом Новгороде является старейшим церковным сооружением России.
В Новгородском детинце находится единственное готическое гражданское здание в России
Самое старое место внутри Новгородского детинца — Владычий двор. Здесь же разместил свою резиденцию первый новгородский епископ Иоаким Корсунский, вероятно, потому, что это место считалось древнейшим языческим капищем, которое нужно было застроить христианскими постройками. В любом случае, этот двор был отдельным местом внутри крепости. Вероятно, у него даже были свои стены.
В 1433 году архиепископ Новгородский Евфимий II приказал построить Грановитую палату, уникальную работу 30 немецких архитекторов. Строение имеет много общих деталей с немецкой и французской средневековой архитектурой. Палата была ведущим церемониальным залом Великого Новгорода. Здесь в 1478 году был провозглашен приказ Ивана Великого о подчинении Новгородских земель Москве.
Нынешний Новгородский детинец, скорее всего, был построен итальянцами
Когда Иван III (1440-1505), основатель Московского царства, занял Новгород в 1478 году, он решил восстановить детинец, чтобы утвердить свою победу. В свое время несколько опытных итальянских мастеров было приглашено Иваном в Россию. Пьетро Антонио Солари (1445-1493) был первым из них, ему приписывают строительство нескольких башен Московского Кремля во время реконструкции в 1485-1516 годах. Другие архитекторы: Антонио Джиларди, Марко Руффо, Алевиз Старый и Алевиз Новый (около 1531 года). Точных записей и данных о зодчих, создавших Новгородский кремль, не сохранилось. Также мало известно о тех, кто его реконструировал в 1478-1490 гг.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy