На протяжении долгих веков люди считали гиен трусливыми и зловещими созданиями, которые крадутся в ночи, издавая леденящие кровь звуки и нападая стаей. Внешне они напоминают беспородистых дворовых собак — жесткая шерсть, взъерошенный хвост, вытянутая пасть, большие уши и глубоко посаженные глазки. Но ученые давно причислили гиен к отряду кошкообразных и полагают, что они интересные и умные животные с любопытной социальной системой.

Гиены живут стаями, которые называются кланами. Все они занимают одну территорию и вместе обороняют ее от непрошеных гостей. Особенность социальной организации заключается в матриархате. Всем заведуют самки и подчиняют себе самцов. Последние же должны заслужить право на спаривание, продемонстрировав силу и выносливость. Молодые самцы, родившиеся в стае, обычно покидают ее и примыкают к новой, но самки нет — они получают свой «титул» от матери. Так, если стаей правит одна из гиен, то после ее кончины право главенства в клане получит не более сильная самка, а дочь предыдущей главы клана. Конечно, кровавая схватка претендентов может все оспорить.

Общение среди гиен тоже довольно занимательное. Они могут издавать разнообразные звуки: уханье, вой, вопли, рык, смех. Все они понятны особям и позволяют общаться на большом расстоянии. Обычно звери по несколько раз повторяют один и тот же звук, чтобы его услышали другие. Некоторые звуки недоступны человеческому уху и могут быть услышаны только посредством динамиков. Еще одна система общения среди гиен — оставление меток на своей территории. Благодаря им другой клан будет знать, что территория занята.

Одна из причин хорошего развития популяции гиен состоит в том, что они не спариваются с родственниками. Детеныши рождаются здоровыми, активными, без генетических заболеваний. Обычно самка, готовая к зачатию, покидает стаю и ищет самцов, которые свободно бродят по пустыням и саваннам. Найдя подходящего претендента, самка беременеет и возвращается в клан, который будет оберегать ее и будущего детеныша. Примерно через три месяца на свет появляются малыши. Самки все вместе воспитывают, защищают детенышей и держат их в большой норе вплоть до 1,5 лет. По этой причине столь уникальным является видео, представленное ниже, где автору удалось заснять гиену, кормящую детеныша.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy