Парк юрского периода покажется довольно безопасным местом по сравнению с тем, что представляла собой пустыня Сахара около 100 миллионов лет назад. Палеонтологи восстановили состав фауны в месте под названием Кем-Кем, что на западе пустыни, и выяснили, что здесь обитало невероятно большое разнообразие крупных хищных животных. Такого обилия зубастых монстров не было найдено больше ни в одном другом месте планеты, поэтому ученые полагают, что Сахара времен мелового периода была самым опасным местом на Земле за всю ее историю.

Об этом уникальном месте с обилием костных останков животных было известно еще до того, как здесь были проведены масштабные научные исследования. Местные жители добывали в пустыне Сахара на юге современного Марокко кости животных и продавали их на черном рынке, поэтому часть останков меловой фауны сегодня находится в частных коллекциях и недоступна для изучения. Но даже то, что осталось в Кем-Кем, это невероятно много.

Сахара 100 миллионов лет назад выглядела совершенно не так, как в наши дни. Здесь было так же тепло, но в то же время очень влажно. Огромные теплые водоемы и речные системы пронизывали территорию современной пустыни. Богатейшее видовое разнообразие растений поддерживало обилие животных. Палеонтологов поражает большое количество хищных видов на фоне относительно небольшого разнообразия травоядных — их потенциальных жертв. Но такая картина складывается лишь исходя из найденных костных останков. Возможно, она не во всей полноте отражает действительность.

Точно известно, что здесь обитало очень много хищных рептилий: сухопутных динозавров, летающих птерозавров, огромных крокодилов и черепах. Гигантские тероподы, передвигавшиеся на двух ногах, были самыми крупными сухопутными хищниками. Палеонтологи обнаружили здесь сразу четыре вида динозавров этой группы: абелизавры, спинозавры, кархародонтозавры и дельтадромеусы. Это абсолютный рекорд для древних экосистем, так как обычно в одном месте обитали 1-2 вида тероподов. С учетом наличия таких огромных хищников Сахару мелового периода нельзя назвать спокойным местом.

В водоемах тоже было небезопасно. Среди изобилия водных рептилий и рыб встречались настоящие гиганты с огромными челюстями и рядами острых зубов, которым тоже нужно было кого-то есть. В местных реках и озерах обитали крупные двоякодышащие рыбы и представители целакантов. В воде конкуренцию хищным рептилиям составляли больших размеров рыбы, в том числе и зубастые скаты онхопристисы.

Если подвести итоги многолетних исследований ископаемого мира Кем-Кем, то можно сказать, что это было место, полное опасностей. И если бы путешествия во времени существовали, то люди не прожили бы здесь и часа.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy