Этот снимок американского капрала, который целится из пулемета в неведомую даль, сидя при этом на слоне, был сделан в 1914 году в Шри-Ланке. В действительности слонов в ХХ веке не использовали в таких целях, поэтому то, что делает военный с пулеметом на слоне, остается загадкой и сегодня. По всей видимости, это была просто рекламная фотография.

Все же слонов в боевых действиях использовали, однако в другое время: в Античности и Средневековье. Животные служили в большей степени для устрашения: только представьте, какой эффект производил человек, управлявший таким гигантом. Особенно животные пользовались популярностью в войсках Древней Индии, поскольку здесь этих млекопитающих водилось в изобилии. В исторических документах упоминаются армии, в которых были десятки, а иногда и пару сотен толстокожих гигантов. Чем больше было слонов у военачальника, тем более могущественным он считался. Для животных даже шили доспехи, а для бивней изготавливали особые наконечники, которые обрабатывали ядом, чтоб слон мог поразить врага.

Когда пришла эра огнестрельного оружия, животные стали менее эффективны в армии: они пугались громких звуков и могли впасть в панику. Так что эпоха битв на слонах закончилась примерно в XV веке.
Впрочем, от животных не отказались и еще долго использовали в военных целях. Первая и Вторая мировые войны не исключение: животные оказались очень полезны в труднопроходимой местности и могли пройти там, где с трудом проезжала техника. Поэтому на слонах перевозили снаряжение, а также ездили сами.
Посмотрите, как забавно слонов пытались изобразить средневековые художники по чужим рассказам.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy