Обычно при слове «пустыня» у людей зарождаются отрицательные впечатления: палящий зной, вездесущий песок, бесконечные дюны, убивающая жажда, опасные змеи, скорпионы и скука. Однако на нашей планете есть одна уникальная пустыня, которая вызывает лишь положительные эмоции. Она находится в России, близ сибирской реки Чара и называется Чарские пески. Местные жители называют их урочищем, так как они в корне отличаются от окружающей местности, словно кто-то огромный взял немного песка из Сахары и перенес в тайгу.

Чарские пески окружены красивыми пейзажами: с одной стороны — Кодарский горный хребет, а с другой — луга и равнины. Несмотря на небольшой размер, всего 30 км², в пустыне есть все, чтобы считаться настоящей: дюны, барханы, волнистый узор. Чтобы полностью соответствовать азиатским или африканским пустыням, не хватает караванов и скорпионов.

Удивителен тот факт, что пустыня соседствует с болотами, ручьями и окружена таежными лесами. В теории такие ландшафты несовместимы, но на практике, как мы можем видеть, случаются исключения. По этой причине Чарские пески имеют статус геологического памятника. Если гулять по урочищу, стоит быть готовыми к плохой погоде и сильному ветру, который поднимает песок в бури. Иногда на горы спускается туман и их становится не видно. Так люди теряют свой единственный ориентир и могут заблудиться в этой маленькой пустыне.

Откуда же взялась пустыня посреди гор и лесов? У ученых на этот счет есть предположение: 45 000 лет назад ледники и Кодарский хребет образовывали огромную чашу. Там скапливался снег и таял, формируя огромное озеро. Когда же климат стал меняться на теплый и закончился ледниковый период, то лед между гор растаял, выпустив воду. Ил, оставшийся после озера, был иссушен ветром и солнцем за многие сотни лет, образовалась пустыня. Весной она особенно хороша, когда сквозь песок пробиваются лиловые подснежники.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy