Эта грустная история много раз повторялась с самыми разными видами животных и птиц. Нам хотелось бы рассказать о странствующем голубе и истории его исчезновения. По-другому его еще называли длиннохвостой горлицей, древесным голубем.
По подсчетам орнитологов, популяция этих голубей насчитывала 3-5 миллиардов птиц, вид был самым многочисленным и составлял треть от всех наземных птиц Соединенных Штатов. Естественные враги голубей — ястребы, мелкие хищники, коренные индейцы и погодные условия — не могли существенно уменьшить количество этих пернатых. Ареал обитания включал в себя Америку и Канаду, именно над этими землями совершалась постоянная миграция огромных стай. Но вот пришел белый человек и все круто изменилось.

На этих птиц начали активно охотиться — вкусное мясо и простота поимки сделали их главной нишей добычи и потребления птичьего мяса. Вплоть до того, что этими голубями кормили домашних животных. Кроме того, на пернатых охотились из азарта: организовывали соревнования, в которых выигрывал тот охотник, что собьет большее количество птиц. В них стреляли даже не целясь, для развлечения, при этом промахнуться было невозможно. Голубей считали вредителями, поедающими урожай и мешающими жить человеку. Убитых голубей продавали за копейки, часто тушки сгнивали и их выбрасывали сотнями.

Птицы казались нескончаемыми, понятия вымирания не существовало в головах людей того времени. Так и вышло, что за 70 лет популяция птиц резко сократилась. Только тогда была запрещена охота на голубей. Но закона никто не придерживался. Бытовало мнение, что голуби очень плодовиты и как-нибудь сами повысят свою популяцию. Однако через 30 лет в зоопарке умерла последняя птица.

Особенностью этого вида голубей был их социальный образ жизни. Они собирались в большие стаи и путешествовали вместе. Для ночевки и гнездования выбирали рощу со старыми деревьями, способными выдержать вес сотен птиц, одновременно садящихся отдохнуть на ветки. Голуби строили гнездо и откладывали 1-2 яйца. Примерно две недели кормили птенцов «птичьим творогом» – отрыгивали из зоба специальную белую массу. После вводили обычный рацион взрослого голубя — фрукты, семена, личинки, каштаны, желуди. Форма тела у этих пернатых была идеально приспособлена для маневрирования и длительного полета: обтекаемая с длинными крыльями. У самцов цвет был голубовато-серый, грудь с зеленоватым переливом. Самки сизые, с грудью светло-охровой. Самец был крупнее, массой около 300 граммов, самки легче — около 200.

Последствия исчезновения этих птиц для экологии стали разрушительны — голуби питались желудями белого дуба и разносили их по всей стране. После гибели птиц белые дубы тоже резко сократили ареал произрастания, стало больше красных дубов. Из-за высокой доступности семян дуба резко выросла популяция хомячков, они стали болеть и разносить болезнь Лайма.

Существующий ныне проект «Возродить и восстановить» включил странствующего голубя в число первых, кого планируют восстановить. После расшифровки генома гены внедрят в ДНК полосатохвостого голубя, и полученное потомство будет близко к странствующему голубю. Остается лишь пожелать ученым удачи!
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy