Сэмюэл Джонсон в октябре 1777 года писал, что невероятно восхищен китайской фантазией. Его удивляли те вещи, которые можно было легко сломать.
В это время увлечение китайским фарфором достигло в Европе необычайных масштабов. За 17 и 18 века было продано более 70 миллионов предметов. Клиенты были везде — от Лиссабона до Лондона. Английские аристократы, члены королевской семьи покрывали «белым золотом» дворцовые стены, полы, потолки. Польский король Август Сильный был увлечен настолько, что собрал прекрасную коллекцию из 30 000 предметов. Более того, в поисках секретного рецепта фарфора, тщательно оберегаемого китайцами, он запер известного алхимика Иоганна Фридриха Бёттгера, пока тот не найдет тайный рецепт изделия.

Китайские гончары впервые начали использовать основной ингредиент фарфора каолин — также известный как китайская глина — во времена династии Шан (1600-1046 гг. до н. э.). Лучшими местами добычи были Тибетское плато и пустыня Гоби, отличающиеся уникальной геологией. Китайские керамисты брали то, что предлагал ландшафт, и оттачивали свое мастерство на протяжении сотен лет. К концу династии Сун (960-1279 гг. н. э.) гончары в Цзиндэчжэне, примерно в 600 км к западу от Шанхая, усовершенствовали рецепт и технику изготовления. Даже сегодня изделия из этой локации ценятся во всем мире за их исключительную белизну, твердость и прозрачность.
Прежде чем фарфоровая лихорадка достигла Европы, она покорила Ближний Восток. Мусульманские купцы экспортировали его в огромных количествах начиная с IX века на рынки Египта, Сирии и Персии. Как и европейцы, гончары на Ближнем Востоке отчаянно пытались воспроизвести чистоту и блеск китайского фарфора, но их эксперименты с толченым стеклом, белой глиной и оксидом олова потерпели неудачу.

Когда Португалия открыла морские пути в Китай в 1513 году, она обнаружила фарфоровые изделия, которые «ошеломили глаза», как выразился архиепископ Браги. Нидерланды последовали их примеру в феврале 1603 года, когда Голландская Ост-Индская компания перехватила португальский торговый корабль, перевозивший тонны китайского фарфора недалеко от Сингапура. Эти товары были настолько ценными, что когда они были проданы на аукционе в Амстердаме, то удвоили капитал торговой компании и разожгли Голландско-португальскую войну.
Китайский фарфор также повлиял на сервировку стола и искусство. Уже в 1615 году изящная посуда появляется в натюрмортах голландских художников, таких как Клара Петерс, Флорис ван Дейк и Осиас Берт. Блюда на этих картинах — это в основном чаши и чашки стандартных китайских форм, но европейцы вскоре захотели, чтобы их фарфор был адаптирован под каждую прихоть.

Китайский фарфор распространился далеко за пределы Запада и Ближнего Востока. Керамика эпохи династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) была обнаружена в современном Вьетнаме, а фарфор периода династии Тан (618-907 гг.) продавался в Японии, Месопотамии, на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии и Индии. Он достиг Ирана в 15-м веке. Китайский фарфор был первым глобальным товаром.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy