В центре шведского города Кируна уже демонтированы ценные исторические и административные здания и перевезены на новое место, которое расположено в 3 километрах от старого. Часть жилых домов (а население города составляет около 23 тысяч человек) также была частично перевезена. На все эти операции уже потрачено более миллиарда долларов, но переезд еще не завершен. Население Кируны с пониманием относится к происходящему и спокойно готовит свои вещи для переезда, ведь все понимают, что только это спасет им жизнь. Что же происходит в городе?

Город Кируна находится на севере Швеции, недалеко от границы с Норвегией и Финляндией. Климат здесь намного холоднее, чем в столичном Стокгольме, и два месяца в году горожане живут во мраке полярной ночи. Зимой температура нередко опускается ниже 25ºС — это не самые комфортные условия даже для скандинавской Швеции. Но это не пугает местных жителей и многочисленных туристов, которые приезжают сюда ради того, чтобы полюбоваться северным сиянием. Но откуда в столь отдаленном городе такое большое количество людей? Чем заняты 23 тысячи человек в условиях Крайнего Севера?

Большая часть населения так или иначе связана с добычей полезных ископаемых, ведь недалеко от Кируны находится одно из крупнейших в Европе месторождений железной руды — Кирунавара. Знак этого металла красуется на гербе города, а его финансовое благополучие напрямую зависит от функционирования шахт. Ежегодно здесь добывается более 80 миллионов тонн ценной железной руды, которая доставляется на юг железнодорожным и морским транспортом. Тем не менее то, что является источником финансового благополучия города, стало в итоге и причиной его проблем: на улицах Кируны появились трещины.

Из-за ежедневных взрывов на шахтах, которые необходимы в процессе добычи руды, а также из-за расширения подземных площадей добычи, на территории города стали появляться трещины. До 60-х годов прошлого века добыча руды велась в основном путем разработки карьеров, которые находились достаточно далеко от границ Кируны. Но истощение пластов потребовало дальнейшего расширения рудника, добыча постепенно переместилась в подземные шахты. С каждый годом разработки велись все ближе к городу, пока не оказались прямо под ним. Неустойчивость грунта и угроза обрушения заставили местные власти и горнодобывающие компании принять меры. Кируна на своем старом месте становилась опасна для жителей, поэтому было принято решение о переносе города на восток, примерно на 3 километра. Поэтапный переезд города планируется завершить к 2033 году.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy