История

В турецком городе Денизли обнаружены солнечные часы 2000-летней давности

В начале марта в турецком городе Денизли, расположенном на берегу Эгейского моря, археологи обнаружили древние солнечные часы. Их возраст составил около 2000 лет. Древний мраморный артефакт находился на месте старинного города Лаодикии, в 600 километрах к югу от Стамбула.
Часы были ориентированы на юг и показывали разные времена года, месяцы и время. Турецкие археологи определили находку как уникальную. До наших дней дошло менее сотни примеров таких часов.

В турецком городе Денизли обнаружены солнечные часы 2000-летней давности

Полукольцо розового мрамора по внешнему краю украшено листвой. Часовые линии очерчивают время, другие показывают точки солнцестояния, а большой круг отмечает равноденствие. Игольчатый гномон отбрасывает тень, с помощью которой можно определить время. Кроме того, в древней Лаодикии находится древний театр, стадион и священная агора.

Солнечные часы — это самые старые устройства для измерения времени. Они зависят от вращения и движения Солнца. Когда светило движется с востока на запад, образующиеся тени показывают время дня. Египтяне были первыми, кто использовал солнечные часы. Они впервые придумали столб, называемый гномоном, и вычисляли время в зависимости от длины тени.

Египтяне построили Т-образные солнечные часы, состоящие из перекладины и вертикального стержня. На нем было отмечено пять часов. Утром стержень ставили лицом на восток, а днем — на запад. Египтяне и вавилоняне создавали обелиски, так чтобы по ним можно было определять время. Это помогало вычислить самый длинный и самый короткий день в году. Со временем они создали переносную копию солнечных часов.

В турецком городе Денизли обнаружены солнечные часы 2000-летней давности
Горизонтальные солнечные часы в городе Перт, Австралия

У греков солнечные часы назывались «пелекинон». Они были основаны на более точном знании геометрии. Полусфера — это их изобретение. Она делилась на двенадцать частей, указывающих на продолжительность каждого дня. Знаменитая Башня ветров в Афинах состояла из восьми солнечных циферблатов, направленных к сторонам света.

Первые солнечные часы в Риме были захвачены у самнитов. Витрувий, древний архитектор, подарил городу свои собственные солнечные часы.
В Древнем Китае такие часы были известны еще во времена правления династии Чжоу. При династии Сун большой популярностью в китайском обществе пользовались переносные часы.

Солнечные часы указывают время, отбрасывая тень от вертикального гномона на лицевую плоскость, которая может быть любой формы — конической, округлой, сферической. На ней присутствуют отметки, обозначающие время.

В турецком городе Денизли обнаружены солнечные часы 2000-летней давности
Настенные солнечные часы в Соловецком монастыре

Настроить точную работу солнечных часов не так просто. Необходимо принимать во внимание наклонную ось Земли. Иначе каждую неделю солнечные часы будут отражать неправильное время. Через регулирование гномона это различие компенсируется.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1384

Фото дня: мужчина кормит чаек

На набережной Лиссабона.

В турецком городе Денизли обнаружены солнечные часы 2000-летней давности