История

Маркауаси — остатки древней цивилизации или необычные камни в Перу

Мир полон необъяснимых чудес. В прошлом веке археологи подтвердили существование множества цивилизаций, например, таких как хетты, которые ранее не считались реальными. В результате открытие новой цивилизации стало сегодня вполне обычным делом. Один из примеров — скальный лес Маркауаси.

Некоторые из посетителей этого места считают, что обнаружили сотни вырезанных изображений, другие, наоборот, утверждают, что это результат естественной эрозии или парейдолии — зрительной иллюзии.

Одним из первых современных исследователей, посетивших Маркауаси в Перу, в 1952 году был археолог-энтузиаст и мистик Даниэль Рузо. Он девять лет исследовал этот регион и утверждал, что нашел сотни человеческих скульптур, а также статуэток животных, таких как верблюды, львы, тюлени и лягушки. Рузо считал, что некоторые из них выполнены таким образом, что в зависимости от времени года и суток, а также освещения скульптуры могут менять свою форму.

Маркауаси — остатки древней цивилизации или необычные камни в Перу

Археолог верил, что эти творения были созданы представителями цивилизации масма, уничтоженной, по его предположению, катаклизмом. Представления Рузо основывались на выводах перуанского исследователя и эзотерика Педро Астете. Исследователь предположил, что если этот катаклизм произошел когда-то давно, то имеет все шансы повториться снова. Как только пройдет цикл в 1000 лет.

С тех пор как Даниэль Рузо впервые сделал эти наблюдения в 1950-х годах, многие люди отправились в горный лес Маркауаси и утверждали, что чувствуют там духовное присутствие, некоторые рассказывали, что наблюдали в этом регионе НЛО.

Большинство археологов считает эти образования естественными, но они были частично искусственно модифицированы. Среди наиболее известных скульптур есть Памятник человечеству, две статуи цариц (одна из которых, как говорят, является африканской). Одна из скульптур имеет особенность, она напоминает египетское божество в виде гиппопотама. Существует также статуя, напоминающая лицо на Марсе.

Маркауаси — остатки древней цивилизации или необычные камни в Перу



Помимо памятников, исследователи этого района утверждают, что нашли остатки жилых домов и общественных зданий, указывающих на то, что когда-то в этой местности был расположен город. Споры среди археологов не угасают по сей день. С точки зрения профессионалов, Даниль Рузо считается все же больше мистиком, чем археологом. Большинство историков склоняется к тому, что никакого поселения в этом месте не было. По их мнению, если бы город действительно существовал, то в этой локации удалось бы найти человеческие останки, украшения, статуэтки и другие археологические предметы. Тем не менее, судя по тому, что смогли собрать, признаков человеческого присутствия обнаружено не было. Если скалы действительно являются скульптурами, то они являются единственным свидетельством возможного существования цивилизации в Маркауаси.

Маркауаси — остатки древней цивилизации или необычные камни в Перу

Рукотворные статуи трудно отличить от естественных скальных образований. Некоторые люди утверждают, что скульптуры в зависимости от освещения в разное время дня могут показаться лягушкой или птицей. Искусство отличается от природы тем, насколько ясны его предметы и насколько четко оно доносит свой замысел до зрителя. Если форма произведения допускает различные интерпретации, то это заставляет задуматься. Не является ли все это просто плодом воображения?

В этом случае интересно рассмотреть феномен парейдолии — способности людей видеть то, чего на самом деле не существует. Именно по этой причине некоторые утверждали, что видели лица на Марсе. Наш ум пытается понять смысл всех сенсорных стимулов и складывает воедино паттерн, который нам знаком, но на самом деле его не существует.

Маркауаси — остатки древней цивилизации или необычные камни в Перу

Причина, по которой наш мозг запрограммирован так, чтобы видеть паттерны, даже если их нет, вероятно, заключается в том, что не было никакого избирательного преимущества против ложных срабатываний. Если доисторический человек думал, что он видел тигра в траве, то он убежал бы и выжил, даже если бы ошибался; в то время как другой наш предок, не придававший значения своим инстинктам и не замечавший хищника в кустах, запросто мог быть съеден.

Из-за такого свойства человеческой натуры, как парейдолия, мы должны быть более осторожными и не всегда доверять тому, что видим. Есть такая особенность, что если очень долго смотреть на предмет, то наш мозг начинает самостоятельно распознавать привычные ему образы, вне зависимости от того существуют они там или нет. Особенно когда мы хотим, чтобы они были.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое!  Попробовать
1 / 1388

Фото дня: волшебное зрелище

Северное сияние по-настоящему волшебно!

Маркауаси — остатки древней цивилизации или необычные камни в Перу