Наука

Запуск «Луны-25»: когда Россия вернется на Луну, и что мы там будем делать

Россия планирует вернуться на Луну после огромного перерыва длиною в 45 лет. На днях была озвучена новая дата долгожданного события — запуск назначен на октябрь 2021 года. Какие у России планы относительно Луны и насколько все готово к предстоящему старту, расскажем в нашем материале.

Запуск «Луны-25»: когда Россия вернется на Луну, и что мы там будем делать
Сборка летательного аппарата «Луна-25»

Напомним, что еще в эпоху СССР наша страна неоднократно запускала летательные аппараты к Луне, а также разрабатывала программу по освоению спутника. Была реализована программа по запуску серии аппаратов «Луна», которая насчитывала 24 станции, запускавшихся с 1959 по 1976 годы. Кроме того, на поверхности нашей ближайшей соседки успешно работали два лунохода. В 60-70-х годах XX столетия даже разрабатывался проект лунного комплекса под названием «Звезда» — стационарной базы, которую планировалось собрать из нескольких поэтапно запущенных модулей.

Современный этап освоения Луны предусматривает отправку летательного аппарата «Луна-25». Нумерацию, как видим, было решено сохранить, и новая «Луна» станет продолжением советской лунной миссии. Планируется, что «Луна-25» осуществит посадку в районе Южного полюса. И это вовсе не случайно, так как при помощи «Луны-25» будут вести наблюдения за атмосферой в районе полюса и исследовать грунт, чего ранее никто не делал — советские проекты и миссии иностранных государств осуществлялись в других частях Луны.

Запуск «Луны-25»: когда Россия вернется на Луну, и что мы там будем делать
Начальные этапы российской лунной программы

Далее планируется запуск еще четырех аппаратов из серии «Луна», последний из которых доставит на нашу соседку российский луноход. Все эти запуски будут частью новой лунной программы России, которая будет реализовываться с 2021 по 2040 год. В планах не только запуск новых автоматических аппаратов, но и ввод в эксплуатацию пилотируемого корабля «Федерация». Сейчас он находится в стадии сборки, а его летные испытания по плану должны пройти в 2023-2024 годах. Если все пройдет успешно, то программа продолжится отправкой «Федерации» к Луне, доставкой грузов и лунных модулей, а завершится высадкой россиян на Луне и сооружением обитаемой базы.

Насколько все это реально, покажет время. К настоящему моменту уже неоднократно переносился старт «Луны-25» по техническим причинам. Сборка корабля «Федерация» также осложняется техническими проблемами и кадровыми неурядицами. Работу над проектом тормозит непростая международная обстановка и необходимость разрабатывать все части летательного аппарата самостоятельно, так как санкции закрыли доступ к нужному оборудованию и материалам. Тем не менее уже проделан колоссальный объем работ и можно надеяться на то, что Россия все же вернется на Луну и даже в новом качестве — как владелец стационарной жилой лунной базы.

Запуск «Луны-25»: когда Россия вернется на Луну, и что мы там будем делать
Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое!  Попробовать
1 / 1388

Фото дня: волшебное зрелище

Северное сияние по-настоящему волшебно!

Запуск «Луны-25»: когда Россия вернется на Луну, и что мы там будем делать