Новость дня

В янтаре нашли останки самого маленького динозавра: он был размером с колибри

Само слово «динозавр» у нас прочно ассоциируется с огромным и жестоким монстром. Однако не всегда эти ящеры были большими. Так, недавнее исследование показало миру самого маленького динозавра, который когда-то жил на нашей планете. По размерам он был такой же, как современная колибри.

Над исследованием работали ученые из Пекинского палеонтологического института. В их руки попал уникальный кусочек янтаря, в котором сохранился череп динозавра. Это крохотное существо получило название Oculudentavis khaungraae и предположительно жило 99 миллионов лет назад.

В янтаре нашли останки самого маленького динозавра: он был размером с колибри

В длину находка составляет всего лишь 1,4 сантиметра. К сожалению, кроме останков головы, больше ничего не сохранилось, однако и по ним ученым удалось сделать поразительные выводы. У окулудентависа оказалось много общего как с птицами, так и с динозаврами.

На останках сохранились большие глазницы со склеротикальным кольцом, которые характерны как для современных птиц, так и для динозавров (оно помогает животным лучше фокусироваться). У окулудентависа оно состоит из нескольких косточек и заужено, благодаря этому глаза были защищены от солнечного света. Это значит, что динозавр вел дневной образ жизни.

В янтаре нашли останки самого маленького динозавра: он был размером с колибри

Сегодня птицы не имеют зубов, однако у окулудентависа их очень много, они очень острые и расположены достаточно глубоко в маленькой пасти, доходя при этом прямо до глаз. Это значит, что динозавр был хищным и питался, скорее всего, мелкими беспозвоночными. Сам череп окулудентависа представляет нечто среднее между современными пернатыми и древними ящерами. Например, от динозавров ему достались раздельные кости верхней части головы: заглазничная, теменная и лобная. Однако нижняя часть черепа слита воедино с глазницей как у птиц. Из этого всего можно сделать вывод, что окулудентавис ― существо, которое максимально близко в эволюции к той самой точке, когда птицы начали отделятся от динозавров. Кстати, вы знали, что этот процесс был невероятно быстрым?

В янтаре нашли останки самого маленького динозавра: он был размером с колибри
Вероятно, так мог выглядеть окулудентавис

Этот крошка из бирманского янтаря не просто самый маленький известный сегодня научному сообществу динозавр, это прямое доказательство того, что удивительная история развития жизни на нашей планете очень плохо изучена. Раньше палеонтологи обращали внимание именно на останки динозавров гигантских размеров, ведь они были действительно поразительны, и до сих пор приводят в восторг как детей, так и взрослых. Но сейчас самое время обратиться к более мелким обитателям, ведь тогда картина мира прошлого будет более полной и понятной. Так что у палеонтологов еще очень много интересной и увлекательной работы, полной загадок и тайн.

О том, какие динозавры обитали на территории нашей страны, мы писали в одном из наших предыдущих материалов.

Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать
1 / 1467

Фото дня: в парке аттракционов после снятия блокировки

Мама и сын в защитных масках наслаждаются поездкой в парке развлечений. Пекин, Китай.


В янтаре нашли останки самого маленького динозавра: он был размером с колибри