В некоторых регионах России уже наступила весна, а это значит, что в ближайшем будущем появятся комары. И всем нам снова придется от них отбиваться, а выезды на природу вряд ли обойдутся без укусов и неприятного зуда. Вот бы исчезли все комары, думаем мы, не правда ли? Однако давайте представим, что в таком случае произошло бы с нашей планетой.
Перестанут ли нас кусать

Если вдруг исчезнут все комары (а их на нашей планете великое множество ― примерно 3 600 видов), то, увы, насекомые не перестанут нам докучать. Потому что таких, казалось бы, вредных существ великое множество: мошки, слепни и даже некоторые виды бабочек. И их станет наверняка больше, так что без защитного костюма вообще вряд ли удастся выбраться к водоему.
Что станет с растениями

Комары, между прочим, не только приносят вред, они еще и опыляют некоторые растения. В частности, это делают самцы. Также некоторые водные растения продолжают жить именно благодаря комарам, а точнее их личинкам: комары откладывают яйца в водоемы. Из-за этого часть растений на нашей планете исчезнет. Правда, это не затронет сельскохозяйственные культуры, как в случае с пчелами, поэтому есть вероятность, что человек не сразу заметит изменения.
Что станет с животными
Личинки комаров ― это еда для некоторых видов рыб, особенно многих мальков (еще раз напомним, что комары откладывают яйца в водоемы). Там же зачастую метит икру рыба, и когда появляются на свет мальки, они начинают питаться личинками комаров. Поэтому количество рыбы в водоемах существенно уменьшится.

Помимо рыб, комарами питаются лягушки, летучие мыши, так что они перейдут на других насекомых: мух и бабочек. И из-за этого, кстати, их численность значительно уменьшится. С птицами все сложнее: стрижи и ласточки вряд ли будут прилетать в города, так как они питались комарами, они будут искать еду в других местах. Но в особенности пострадает популяция птиц в Арктике, некоторые вообще могут исчезнуть.

Скажется отсутствие комаров и на млекопитающих: например, олени смогут теперь проходить там, куда их раньше не пускали эти кровососущие насекомые. Вероятно, результат мы не почувствуем сразу, как это может быть с рыбой, но он точно будет: в итоге олени будут съедать гораздо больше растений и лишайников. А если вы думаете, что это пустяк и олени не смогут съесть все лишайники, то посмотрите, как сильно объели завезенные людьми козы Галапагосские острова. Этих животных вообще пришлось уничтожить.
Что станет с людьми
Помните, что олени съели все лишайники? Это значит, что люди начнут их содержать как домашний скот. Следовательно, очень сильно изменится жизнь кочевых народов, которые все еще живут тем, что пасут оленей. Они попросту останутся без работы и переселятся южнее.

Большие изменения произойдут не только на севере, но и в теплых краях. Так, в жарких странах, где еще сохранились леса, люди будут продвигаться все дальше и дальше: ведь когда-то им не давали это сделать надоедливые насекомые. Теперь же комаров нет, поэтому леса будут вырубать чаще, на их местах появятся города, и очень скоро наша Земля потеряет те остатки леса, которые сохранились сегодня.

Но все же не все так печально: комары переносят многие заболевания. Некоторые из них очень серьезные: энцефалит, малярия, несколько видов опасных лихорадок. Каждый год от укусов комаров (а точнее от инфекций, которые они переносят) умирают около двух миллионов человек. Будут ли люди умирать реже? На самом деле судить сложно, ведь наверняка если исчезнет огромное семейство насекомых, в этой цепочке появится кто-то другой, не менее опасный.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy