С тех пор, как геологи установили, что извержение вулкана Тоба около 75 тысяч лет назад привело к катастрофическим последствиям для планеты, его стали обвинять в массовом вымирании древних людей того периода. И действительно, огромное количество пепла и газов, вызвавшее похолодание на всем земном шаре, могло привести к гибели наших предков, и мы об этой версии уже писали подробно. Но недавно в распоряжение ученых попали новые факты, которые указывают на то, что грандиозный стратовулкан не оказал столь пагубного воздействия на людей, живших во времена последнего ледникового периода. Почему же ученые поменяли свое мнение?

Напомним, что огромная кальдера супервулкана Тоба находится на индонезийском острове Суматра. Все имеющиеся данные указывают на то, что примерно 75 000 лет назад здесь произошло грандиозное извержение, а следы его пепла были обнаружены не только в Юго-Восточной Азии, но даже в центральных частях Африки. Оправдать вулкан Тоба помогли древние люди, жившие в тот период на территории полуострова Индостан к северо-западу от места катастрофы. В эпоху последнего ледникового периода люди активно осваивали тропические широты нашей планеты, в том числе и на территории современной Индии. Здесь, в месте под названием Дхаба были обнаружены поселения древних людей и каменные орудия труда. В результате раскопок было найдено несколько вариантов орудий, которые напоминали аналогичные инструменты жителей Африки того периода.

Максимальный возраст находок в этом месте — 80 000 лет. Но орудия труда, сделанные из камня, встречаются здесь в нескольких исторических пластах, и археологи датируют их разным периодом времени, вплоть до 70 000 лет до нашей эры. Исследователи отмечают, что никакой разницы по количеству и качеству орудий труда в разных пластах нет. Получается, что местная популяция продолжала вести привычный образ жизни, а катастрофическое извержение вулкана не вызвало гибели людей в районе Дхаба или резкого упадка поселения. Это же утверждение справедливо и для древних людей в месте под названием Джвалапурам на юге Индии. Здесь также были обнаружены следы пребывания наших предков и каменные орудия труда.

Находки, сделанные на территории Индии, указывают на то, что вулкан Тоба не оказал сильного влияния на жизнь древних людей. Но как быть с данными о резком сокращении численности населения планеты? Генетики установили, что около 70 000 лет назад, несколько тысяч лет спустя после извержения стратовулкана, произошло резкое сокращение численности человеческой популяции. Такие выводы были сделаны на основе генетического разнообразия, которое показывает, что численность населения в тот период составляла всего несколько тысяч человек. Скорее всего, это произошло не по вине вулкана, так как раскопки в Индии опровергают эту версию, необходимо искать другое объяснение произошедшего.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy