Любимое времяпрепровождение и летняя традиция для многих — это приготовление барбекю. Оно имеет долгую и интересную историю.
Традиция началась с того момента, когда предок человека из подвида Homo erectus начал готовить мясо на огне около 1,8 миллиона лет назад, согласно археологическим исследованиям. Но то блюдо, которое мы сегодня знаем как барбекю, мясо приготовленное на гриле, покрытое специями и соусом, впервые появилось на Карибах. Пираты Карибского моря к нему имеют прямое отношение. Сами слова buccaneer (пират) и barbacoa имеют общую историю происхождения. «Барбекю» начало свой путь из языка индейцев таино. Оно обозначало деревянную конструкцию из нескольких палочек для приготовления мяса и рыбы. Индейцы этого племени особенно славились своей способностью готовить мясные блюда на открытом огне.
В Европе слово барбекю впервые появилось в отчете одного испанского исследователя, имевшего отношение к Вест-Индии в 1526 году.

Около 1630 года небольшой остров Тортуга стал пристанищем для пестрой массы бродяг и дезертиров всех мастей: моряков, беглых рабов, потерпевших кораблекрушение. Они пробирались сюда, чтобы тайком от властей поохотиться на диких коров и свиней, бродивших по малонаселенному побережью.
Эти охотники научились у индейцев готовить мясо при помощи приспособления в виде деревянной рамы, носившего название buccan. Затем они неплохо продавали приготовленное таким способом мясо капитанам кораблей. Так их прозвали буканьерами.
Для будущего блюда буканьеры использовали мясо, которое было под рукой, не только свинину и говядину: коз, рыбу, черепах. Его натирали маринадом из сока лайма, соли и душистого перца.
Ели только ножом и пальцами, макая в тыкву, наполненную соком лайма и специями. Пиршество сопровождалось большим количеством рома и пунша.

Вскоре буканьеры поняли, что грабить испанские корабли, набитые сокровищами и золотом, гораздо интереснее и сменили основной вид деятельности. Они успешно атаковали галеоны и возвращались с добычей. Каждый раз отмечали успехи порцией пиратского барбекю.
Популярность блюда распространялась, словно лесной пожар. Уже в 1650-х годах законодательство штата Виргиния предостерегало от того, чтобы во время барбекю участники не стреляли из ружей.
Множество событий американской истории отмечалось посредством барбекю: от окончания Гражданской войны и закладки первого камня Капитолия до строительства первого моста через реку Миссури.

Это блюдо любили многие американские президенты. В дневниках Джорджа Вашингтона оно упоминается довольно часто. Однажды мероприятие длилось три дня. Авраам Линкольн рассказывал, что, когда его родители поженились, их свадебный стол ломился от барбекю.
В Европе прекрасно умели готовить мясо на вертеле. В Англии такой способ был широко распространен с V века. В Ирландии эта традиция сохранилась до сих пор.
На Руси, если верить «Повести временных лет», из мяса предпочитали коз, говядину и дичь. На некоторые виды мяса существовали запреты. Устав Ярослава Мудрого предписывал, что нельзя есть конину или медвежатину.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy