В 17 веке чума унесла жизни около миллиона человек во Франции. Она прошлась по многим крупным городам, но обошла Париж. Хотя в нем, как и в других крупных городах, были те же самые крысы, переносчики болезни. «Черная смерть» расползалась по Европе, словно лесной пожар, забирая с собой все новые жизни.
Но почему болезнь обходила Париж? Эту историческую загадку попытался расшифровать Том Нилон в книге «Битвы за еду и войны культур». Знаток истории кулинарии описал, какое влияние пища имела на мировую историю.
«Здоровье и еда были тесно связаны в течение самого долгого времени, — пишет Нилон. — Ранние сборники рецептов часто смешивали медицинские и кулинарные рецепты, поэтому их легко можно было объединить, изучая тот или иной период по старым поваренным книгам. Даже после того как стали медицинские рецепты отделять от кулинарных "Книга секретов" периода Возрождения сохранила тайны приготовления пищи на многие века вперед».
В случае с Парижем и его выжившими в период эпидемии гражданами в 1600-е года исследователь нашел удивительное совпадение между появлением моды на лимонад и цитрусовые и периодом распространения чумы. Вернее, чудесного спасения от нее Парижа. У Нилона возник вопрос: «А какая взаимосвязь может быть между этими двумя фактами?»
По его мнению, причина крылась в лимонах. До 17 века они были редкими гостями на парижских столах. Цитрусы стоили очень дорого. Кроме того, употребление лимонов считалось вредным для здоровья. Однако селекционеры не оставляли попыток вывести более выносливые виды растения. Благодаря этому, а также развитию торговой сети, стоимость лимонов резко снизилась.
В Риме на каждом шагу стали продавать лимонад. Напиток обладал прекрасным вкусом и утолял жажду в знойный день. Именно там с лимонадом познакомился приехавший в Вечный город кардинал Мазарини. Он ему настолько понравился, что Его Святейшество пожелал видеть лимонад в Париже, причем в таких же объемах, как и в Италии.
Кулинарная книга Le Cuisinier François, изданная в 1651 году и написанная шеф-поваром Франсуа Пьером Ла Варенном, считается одним из основополагающих текстов современной французской кухни. В ней кулинар опубликовал рецепт напитка, который включал в себя лимонный сок, воду и сахар. Эта книга выходила не только в Париже, но и в Лондоне, а потом переиздавалась в течение 200 лет. Она способствовала распространению лимонада, а соответственно, и лимонной кожуры. На нее стоит обратить особое внимание.
Том Нилон пишет о том, что кожура от лимонов находилась везде, во всех мусорных кучах и отходах, столь популярных у грызунов. Как известно, крысы всеядны.
Именно сочетание крыс и лимонных отходов помогло остановить распространение «черной смерти». В кожуре содержится лимонен, столь необходимый естественный элемент, способствующий уничтожению блох. Таким образом, чем больше людей употребляло лимонад и покупало лимонов, тем больше в мусорных кучах было лимонных кожурок, полюбившихся парижским крысам. Соответственно, грызуны избавлялись от блох, переходивших к людям и обратно к крысам. Роковая цепочка разомкнулась.
Лимонен, убийца блох, до сих пор успешно используется в лечении домашних животных.
Когда чума была побеждена, то никто даже и подумать не мог, что это произошло благодаря чудотворной силе лимонов. Министры французского правительства, в частности Жан-Батист Кольбер, искренне считали, что это их заслуга. Якобы болезнь победили благодаря проветриванию ввозимых товаров — одежды, простыней, тканей и т. д.
Ошибочно считали, что болезнь путешествует по воздуху, хотя на самом деле все дело было в крысах и их блохах, переезжавших вместе с товарами с континента на континент, из города в город. Если бы не любовь парижан к лимонаду, для многих из них финал мог бы быть трагическим.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy