Все мы люди, и разные процессы, протекающие в нашем организме, вполне естественны. Не существует определенной нормы, сколько раз в день человек должен ходить в туалет. Тем не менее в 1994 году по этой теме провели исследование и подсчитали, что он делает это в среднем 4-5 раз и тратит 12,5 листов туалетной бумаги. А какова история этого бумажного изделия?
Официально туалетная бумага появилась только в 19 веке, а до того люди «спасались» различными материалами. Северные народы пользовались мхом и папоротником, зимой использовали шерсть со снегом. Нам многое досталось от античной цивилизации, но только не туалетная бумага. Римляне использовали в гигиенических целях палки с губкой на конце или тряпкой. Причем после использования палки ставили в сосуд с морской водой и снова использовали. Делали это многократно разные люди. Важно было взять палочку именно с того конца, с какого надо.

Источники утверждают, что, когда римляне ушли с Британских островов, англы и саксы вернулись к обычной соломе.
Более обеспеченные люди могли позволить себе излишества. В «Домострое» 15 века указываются такие обязанности слуг, как содержание в достойном виде уборной хозяев и туалетных принадлежностей. А именно — всегда должна была быть под рукой «туалетная бумага» того времени — небольшие куски материи из хлопка или льна. Или кусок шерсти.
Ткань была привилегией аристократов. Льняные платочки периодически кипятили, стирали и многократно использовали. Королевские прачки стирали отдельно для своих хозяев. Смешивать «тряпочки» королей с остальными смертными было не принято. Королевские уборные отличались простором. Например, у английских королей во дворце в уборных висели портреты, где они изображены индивидуально и в окружении семьи. Всегда нескучно.

Тряпочки красиво веером укладывались на специальном столике. Это традиция у некоторых европейских аристократов сохранилась до сих пор. Правда, в наше время прислуга кладет уже туалетные салфетки.
Бумага была слишком дорогой для европейцев, для того чтобы с ней так безжалостно обходиться.
В Азии — другое дело. Впервые туалетную бумагу начали использовать китайцы. Источники утверждают, что это произошло в 589 году до н.э. Причем, ее начали производить именно для физических потребностей. В 1391 году для слуг императора изготовили 720 тыс. листов бумаги, для правящей семьи- всего 15 тыс. листов. Меньше, но качественнее. Императорская туалетная бумага была мягче, толще и имела приятный запах.

Европа в это время увлекалась другими делами: алхимия, крестовые походы, инквизиция. Некий Уильям Уэндем в 1751 году оставил свидетельства о том, как он обустраивал туалет в своем новом доме. Одним из условий было то, что это должна быть просторная и светлая комната. Обязательно нужно отдельное место под свечу и стопку бумаги.
Причем, новую бумагу сэр Уильям не собирался тратить в туалете — она была слишком дорогой. В ход шли старые ненужные газеты. Их аккуратно разрезали на части и вешали на веревочки. Прямо как в СССР.
Правда, еще Г. К. Честертон говорил, что нужно всегда иметь при себе томик плохих стихов, чтобы можно было использовать их по назначению.

Туалетная бумага в привычном нам виде впервые появилась в Америке в 1857 году и называлась гигиенической или лечебной бумагой Гайетти. Вскоре новость достигла европейских берегов, и в 1880 году производство бумаги запустили в Англии.
В России о таких «новшествах» узнали еще в 17 веке. Сведения о бумаге привез из Китая наш посол. Царь Алексей Михайлович позже распорядился производить бумагу из холстины для нужд двора. Это было актуально после эпидемии чумы 1654 года. Однако не для всех это было доступно. Простолюдины по-прежнему пользовались лопухами и снегом.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy