Наука

Воздушный шар без солдат: как японцы бомбили территорию США во время Второй мировой


Оказывается, воздушные шары применялись не только в качестве мирного транспортного средства, но и для проведения бомбардировок. Аэростаты, снабженные боезарядом, запускались в ходе специальной операции, проводимой японской армией во время Второй мировой войны. Самое поразительное, что на этих специфических бомбардировщиках не было ни единого военнослужащего — шары летали сами, без управления людей. Но как такое было возможно в 40-х годах прошлого века? Эту удивительную историю мы расскажем в нашем материале.

Воздушный шар без солдат: как японцы бомбили территорию США во время Второй мировой

Идея использовать воздушный шар в качестве носителя боевого заряда впервые пришла в голову не японцам, а европейцам, которые пытались с их помощью доставить и сбросить порох над позицией противника. Широко известен случай бомбардировки Венеции австрийскими войсками в 1849 году. Вернее, до Венеции шары с подожженными фитилями так и не долетели, хотя замысел австрийского командования был очень хорош. Все испортил ветер, который поменял направление и понес шары назад, на головы удивленных солдат австрийской армии.

Воздушный шар без солдат: как японцы бомбили территорию США во время Второй мировой

А вот японцы во время Второй мировой войны пользовались уже более надежными данными о ветре, правда, особого успеха им это также не принесло. В разгар войны руководство японской армии озадачилось вопросом доставки боезарядов к территории США. Расстояние между странами очень велико для того, чтобы можно было вести эффективную бомбардировку при помощи самолетов, поэтому командование решило применить воздушные шары. А для того, чтобы шары смогли долететь до Северной Америки без постороннего управления, японцы использовали свои знания о циркуляции воздушных потоков в атмосфере нашей планеты.

Воздушный шар без солдат: как японцы бомбили территорию США во время Второй мировой

В северной части Тихого океана господствуют ветры восточного и юго-восточного направлений. Они стабильны на высоте 9-11 километров и на протяжении всего года сохраняют общее направление движения. То есть воздух движется от берегов Восточной Азии в сторону Тихоокеанского побережья Северной Америки прямо над акваторией Тихого океана. Вот как это выглядит в модели, созданной специалистами НАСА.

Японцы назвали свое новое оружие «фу-го». Аэростаты из плотной бумаги, заполненные водородом и снабженные бомбами, поднимались в воздух над Японией, а далее воздушные потоки, пересекающие весь Тихий океан с запада на восток, уносили их в сторону США. Шары были снабжены довольно хитроумным прибором — альтиметром, который фиксировал высоту полета. Альтиметр был связан с клапаном, регулирующим количество водорода в шаре, а также с устройством, которое сбрасывало балласты, если высота падала ниже 9 километров. Его работа обеспечивала нужную высоту на отметке 9-11 километров. Спустя 72 часа после начала полета срабатывал таймер, и бомба сбрасывалась на землю. Инженеры рассчитывали, что примерно 1/3 часть шаров долетит до США, учитывая всевозможные отказы оборудования и огромное расстояние, которое необходимо было преодолеть аэростатам.

Воздушный шар без солдат: как японцы бомбили территорию США во время Второй мировой

Всего за период с 1944 по 1945 год в воздух было запущено свыше 9 000 воздушных шаров. По сравнению с полноценными самолетами-бомбардировщиками производство аэростатов обходилось дешевле. Но и результат при этом сильно отличался — эффективность такой воздушной атаки была крайне низкой. Японское командование рассчитывало на массовые пожары в американских городах, лесных массивах и на сельскохозяйственных полях. Вместо этого берегов Северной Америки достигло около 300 шаров, не вызвав пожаров или паники у населения. Армия США, конечно, потратила немало времени, выясняя, откуда взялись боезаряды, обнаруженные в разных частях на западе страны. В рядах командования даже наблюдалась паника, ведь японцы могли таким образом доставить в США биологическое оружие, которого все так боялись. Но поскольку особого успеха операция не принесла, спустя полгода после начала запуск шаров в сторону США был прекращен.

Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать
1 / 1516

Фото дня: когда машины были другие

Автомобиль начала ХХ века.


Воздушный шар без солдат: как японцы бомбили территорию США во время Второй мировой