Остров Врангеля в Северном Ледовитом океане стал местом последнего пристанища мамонтов на нашей планете. Согласно последним данным, они обитали здесь всего 4 тысячи лет назад, но в конечном итоге исчезли, как и в Евразии. Почему? Для того, чтобы ответить на этот сложный вопрос, ученые провели секвенирование генома животных, обнаруженных на острове, и узнали много нового о последних мамонтах планеты.

Гены этих животных с острова Врангеля для начала сравнили с генами особей, живших на материке 20-45 тысяч лет назад. Как и ожидалось, между родственниками были обнаружены существенные отличия. Дело в том, что популяция мамонтов на острове возникла из небольшого количества особей и долгое время существовала в изоляции, что привело к низкому генетическому разнообразию, инбридингу и накоплению вредных мутаций среди шерстистых зверей. Мутации, которые в условиях ограниченного числа животных часто передавались последующим поколениям, в итоге привели к проблемам со здоровьем. В частности, генетики выяснили, что по сравнению с материковыми мамонтами у островных были заметные неврологические нарушения, изменения в работе репродуктивных органов у самцов, а также неправильная работа органов обоняния и нарушения в регуляции уровня инсулина.

Затем генетики поместили часть генов в эмбрионы слонов, для того чтобы проверить, как они функционируют внутри живых тканей. Полученные данные подтвердили подозрения о том, что мамонты не различали запахи, то есть травоядные животные не могли полагаться на свое обоняние в поисках нужной им пищи. Разумеется, это существенно осложняло им жизнь, ведь неспособность найти нужное растение в условиях Арктики для такого крупного животного приводило к голоду. Что касается репродуктивных функций, то среди самцов была высокая доля особей, страдавших от бесплодия и не способных оставить здоровое потомство. Это также негативно сказывалось на воспроизводстве популяции и в конечном итоге могло привести к полному ее исчезновению.

Но ученые полагают, что сокращение генетического разнообразия началось еще до того, как группа мамонтов оказалась на острове. Повсеместное сокращение численности этих крупных стадных животных стало наблюдаться во время окончания ледникового периода, и около 12-10 тысяч лет назад они полностью исчезли в Евразии. Изменение климата и наступление древних людей-охотников лишали животных привычных мест обитания, вынуждая мигрировать в те регионы, где они чувствовали себя не так комфортно. И вот как раз в этот период группа мамонтов, уже обладавшая не совсем полноценным генетическим материалом, оказалась на острове в Северном Ледовитом океане. Кроме того, одним из основных факторов стало изменение видового состава растений в местах обитания этих существ. Исследования зубов показывают, что животные питались нехарактерной для них пищей. Это связано как с климатическими переменами, повлекшими смену растительности, так и с потерей обоняния, развившейся вследствие генетических мутаций.

Увы, мамонтов уже не вернуть. Но их история и те обстоятельства, при которых они исчезли, должны насторожить человечество. Множество видов животных сегодня оказалось в похожей ситуации. И пока люди продолжают лишать их подходящих мест для жизни, конкурируют за пищевые ресурсы или занимаются физическим уничтожением, среди гепардов, амурских тигров или в популяции стерхов происходит то же самое. Среди этих небольших групп животных идут процессы накопления негативных генетических мутаций, которые в дальнейшем скажутся на их выживаемости в дикой природе.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy