Такого грандиозного нашествия саранчи Восточная Африка не видела более 25 лет. Жители Эфиопии и Кении с ужасом смотрят на свои поля, где миллионы насекомых пожирают урожай. Что же стало причиной массового размножения саранчи, и откуда она взялась?

Пустынная саранча обитает на территории Восточной Африки и Аравийского полуострова. Обычно вредитель не образует столь больших популяций, которые перемещаются на большие расстояния. Но после проливных дождей пустынная местность оживает, покрывается мелкими теплыми озерами и обильной растительностью, которая служит первичным кормом для саранчи. Ну а далее ее численность начинает расти в геометрической прогрессии, и насекомые мигрируют в поисках свежей зелени, в качестве которой часто выступают сельскохозяйственные культуры. Чем больше количество осадков в местах природного обитания саранчи, тем большее количество насекомых отправляется в дальнейшем на «завоевание» соседних земель. Но почему взрывное размножение насекомых произошло именно сейчас?

Климатологи указывают на изменение атмосферных процессов над Индийским океаном в последние годы. Температура воды в океане растет, а это означает, что увеличивается интенсивность восходящих потоков воздуха, частота штормов, циклонов и ураганов, которые обрушиваются на Аравийский полуостров и восточное побережье Африки. Проливные дожди вне дождевого сезона или в крайне засушливых пустынных местах провоцируют аномальные реакции в мире живой природы, в частности бурное размножение пустынной саранчи. За последние 1,5 года на территории Аравийского полуострова наблюдалось два крупных циклона, которые и послужили первопричиной роста популяции насекомых.

Специалисты считают пустынную саранчу одним из самых вредоносных для сельхозкультур видов насекомых, и даже по сравнению с другими видами она выглядит намного опаснее. Пустынная саранча очень быстро перемещается, повреждая все новые и новые площади посевов, а за один сезон может вырасти до 5 поколений насекомых. К сожалению, даже современные пестициды почти не влияют на численность популяции, которая продолжает мигрировать на юг. Этот процесс начался с Йемена и Сомали, а сегодня миллионы насекомых уже пируют на полях Уганды и Танзании. Все эти страны являются аграрными, и экономика государств целиком зависит от объема урожая. Специалисты опасаются массового голода, который может начаться из-за потери урожая.

Климатологи связывают нашествие саранчи с глобальным потеплением и ростом температуры воды в Мировом океане. По этой причине региону следует приготовиться к тому, что подобные аномалии будут повторяться если не ежегодно, то намного чаще, чем раньше. Странам Восточной Африки придется разработать эффективный механизм борьбы с саранчой, и чем быстрее это будет сделано, тем стабильнее будет продовольственная ситуация на континенте.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy