Люди всегда стремились исследовать дно морей и океанов. Одни охотились за затонувшими сокровищами, другие доставали моллюсков и жемчуг на продажу, третьи изучали океанскую флору и фауну. Но человеческий организм не приспособлен для длительного пребывания под водой, поэтому люди стали искать способы дышать на морском дне, а также погружаться на большую глубину. Все смотрели душевное кино «Военный ныряльщик» с Робертом де Ниро, где описывается тяжелый и ответственный труд водолазов. Но какова же история водолазного костюма?

Первое приспособление для спуска на глубину описано еще в трудах Аристотеля в 4 веке до н.э. Морские ныряльщики дышали внутри перевернутого котла, который спускали к океанскому дну. Такие котлы стали прототипом водолазного колокола, который люди использовали в 16-17 веках. После колокол был оснащен поршневым насосом для подкачки свежего воздуха. Это продлевало время пребывания под водой.
В конце 17 века английский астроном Эдмунд Галлей создал отдельный купол для аквалангиста, который присоединялся к тому же насосу для подкачки. В начале 18 века был изобретен первый водолазный костюм. Он состоял из плотной ткани и железного шлема. К шлему были присоединены две трубки: одна подавала свежий воздух, другая втягивала выдыхаемый.

Аппарат для погружения английского изобретателя Джона Летбрижда выглядел как деревянный цилиндр с прорезями для рук и окном для лица. Он закреплялся горизонтально и позволял человеку изучать морское дно без необходимости нагибаться. Это приспособление обычно использовали для поиска сокровищ и товаров с затонувших кораблей.
Карл Клингерт, немецкий изобретатель, также внес свою лепту в создание водолазного костюма. Его модель 1797 года была оснащена кожаными вставками и шлемом. Как и в предыдущих моделях, воздух поступал через трубки.

В 1819 году Август Зибе разработал утяжеленный костюм для глубоководного погружения. Он состоял из шлема, кожаной одежды и массивных башмаков с металлическими вставками, которые упрощали передвижение по морскому дну. Подача и отвод воздуха проводились с помощью шлангов. Подобное устройство делало возможным погружение на глубину до 30 метров, а благодаря тяжелой экипировке водолаза не сносило течением.

В начале 19 века была разработана знаменитая «трехболтовка» — классический водолазный костюм для безопасного погружения под воду. Он состоит из медного шлема с иллюминаторами, закрепленного с помощью трех болтов, резинового комбинезона, утепленного водолазного белья, шланга для дыхания и сигнального кабеля на случай чрезвычайной ситуации. Этот костюм является главным водолазным снаряжением флота всех стран. Он не заменим при спасательных и судоремонтных работах.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy