Насколько долго люди жили раньше? Считается, что современные люди живут гораздо дольше. С этой статистикой нужно разобраться. Неужели наши предки и правда умирали в 30 и 40 лет? Специалистам сложно точно определить, так ли это было на самом деле. Исторические артефакты и записи отсутствуют. Продолжительность жизни эволюционировала на протяжении всей истории.
У нас почти нет данных о том, как долго жили доисторические люди. Сохранилось слишком ничтожное количество окаменелых человеческих останков. На статистику сильно влияет процент детской смертности. До начала 20 века ее уровень был очень высок. По оценкам антропологов, те, кто выжил в первые пять лет, вполне могли дотянуть до сорока.

Конечно, для нас этот возраст не предел жизни, но и о 20-летних стариках говорить не приходится.
Профессор антропологии Рэйчел Каспари из Центрального Мичиганского университета, а также профессор Санг-Хи Ли из Университета Калифорнии в Риверсайде провели анализ возраста скелетов, найденных в ходе археологических раскопок в Восточной и Южной Африке, Европе и в других локациях. Ученые сравнили долю тех, кто умер молодым, с теми, кто скончался в более пожилом возрасте, и пришли к выводу, что продолжительность жизни стала увеличиваться с 30 лет около 30 000 лет назад. Это связано с поздним периодом эволюции человека.
В своей публикации за 2011 год в журнале Scientific American, Каспари придумала даже специальный термин — «эволюция бабушек и дедушек». Это был первый период в истории человечества, когда вместе могли жить три поколения.
Другой специалист, геронтолог и эволюционный биологи Калеб Финч характеризует среднюю продолжительность жизни во времена Древней Греции и Древнего Рима как короткую — от 20 до 35 лет. Правда, он оговаривается, что для исследования использовал не вполне корректные данные — кладбищенские надгробия и эпитафии.
Перемещаясь по исторической шкале и анализируя данные разных периодов, имеющих разную продолжительность, ученый пришел к своим выводам. Кроме древних греков и римлян, он изучал шведское общество 17 века, жизнь коренных народов Венесуэлы и Бразилии. Финч решил, что основными причинами смерти, особенно в первые столетия, были инфекции и эпидемии, антисанитария и гибель в результате многочисленных войн.
Антропологи Майкл Гурвен и Хиллард Каплан установили, что в эпоху палеолита люди жили около 20 лет, в эпоху мезолита — более 30 лет. Некоторые индивиды стали доживать до старости. Однако с переходом людей к сельскому хозяйству и оседлому образу жизни продолжительность вновь сократилась до 25-30 лет. Ученые связывают это с теснотой проживания.

Обеспеченные люди во все времена топтали землю дольше. Взять, например, Древний Египет. Источники дают сведения о продолжительности жизни некоторых фараонов. Неферкара Пиопи II прожил 68 лет, Рамзес II дотянул до 90 лет, Хатшепсут, правда, подвела. Она ушла в 50 лет. Достоверно неизвестно, помогли ей или она скончалась от рака костей и сахарного диабета.
Такие инфекционные заболевания, как холера, туберкулез и оспа влияли на продолжительность жизни. Самой разрушительной была эпидемия чумы 16 века. Она распространилась по Азии и Европе и «скосила» почти треть населения Европы.
Начиная с 1500-х годов и примерно до 1800 года ожидаемая продолжительность жизни в Европе колебалась между 30 и 40 годами. Финч отмечает, что только с 1800 годов, благодаря развитию медицины, иммунизации и санитарии, добавились еще 10 лет. Трудно себе вообразить, но только в середине 1800-годов хирурги стали мыть руки перед операцией. Открытие микробов внесло существенный вклад в историю медицины.
В наше время главная угроза человеку — его образ жизни. Избыточный вес и его осложнения могут принести немало проблем со здоровьем.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy