Наука

Ученый из Швеции рассказал, сколько воды в день нужно выпивать на самом деле

В последние годы научное сообщество, диетологи, специалисты по питанию и простые граждане дискутируют на тему употребления чистой питьевой воды и ее пользы для человеческого организма. Многие признают, что полезна именно чистая вода, а не всевозможные холодные или горячие напитки, но сколько в сутки требуется выпивать жидкости, до сих пор является предметом споров. Шведский ученый Йенни Нюстрём полагает, что человеку нужно намного меньше воды, чем полагают популярные диетологи и специалисты в области питания.

Ученый из Швеции рассказал, сколько воды в день нужно выпивать на самом деле

Профессор Нюстрём специализируется в области физиологии почек и за годы работы составил свое мнение относительно того, насколько много требуется воды человеческому организму. По мнению ученого, польза от употребления большого количества воды сильно преувеличена. Более того, нет никаких достоверных доказательств того, что, выпивая 1,5-2 литра воды в день, человек может улучшить состояние своего здоровья. Большинство исследований на эту тему проводилось либо с участием небольшого количества испытуемых, либо с использованием методик, в правильности которых профессор сомневается.

Мода на питьевую воду в бутылках распространилась по всему миру из США, где в 70-х годах прошлого века начали активно пропагандировать употребление воды не только во время приема пищи, но и на протяжении дня. Это стало модным трендом, а люди, активно занимающиеся спортом или не занимающиеся, но следящие за свои питанием, стали выпивать намного больше воды, чем это делало предыдущее поколение. По мнению шведского профессора, активные физические нагрузки, действительно должны сопровождаться употреблением дополнительного количества воды, а также солей, которые теряет организм. Но вот нормы для людей, ведущих обычный образ жизни, по его мнению, сильно преувеличены.

Ученый из Швеции рассказал, сколько воды в день нужно выпивать на самом деле

Йенни Нюстрём полагает, что здоровый человеческий организм сам определяет нужное ему количество воды. Почки регулируют водно-солевой баланс в организме человека и сигнализируют о необходимости поступления воды. Чувство жажды — вот тот показатель, на который, по мнению ученого, необходимо ориентироваться человеку. Если чувства жажды нет, значит человек получил нужное количество воды из еды и напитков во время последнего приема пищи и нет никакой необходимости вливать в себя каждые 2 часа очередную порцию воды, если вам не хочется пить.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1342

Фото дня: наперегонки

Кажется, у кого-то намечаются гонки.

Ученый из Швеции рассказал, сколько воды в день нужно выпивать на самом деле