Станция «Восток» является одной из трех круглогодичных станций, расположенных во внутренней части Антарктиды. Значительное расстояние до побережья существенно усложняет и удорожает процесс функционирования станции. Но именно здесь проводятся уникальные и весьма ценные научные исследования, поэтому станция очень важна как для российской, так и для мировой науки.

К сожалению, современное состояние станции нельзя назвать оптимальным: износ материально-технической базы составляет около 90 %. Старые корпуса, отсутствие необходимых бытовых удобств, низкое расположение полярной станции, которую заносит снегом, необходимость постоянно копать тоннели — всё это существенно ухудшает работу сотрудников «Востока» и сказывается на качестве научных исследований. Станция давно требует реконструкции, а в оптимальном варианте — сооружения нового корпуса. И вот, наконец-то, «Восток» близок к тому, чтобы стать современно полярной станцией. Сообщается, что основные средства на строительство модулей выделили частные инвесторы.

Новая модель здания предполагает наличие высоких опорных конструкций, которые позволят решить одну из главных проблем всех антарктических станций — погружение корпусов под слой снега. Осадков здесь выпадает не так уж и много. На побережье эта цифра может достигать 500 миллиметров, а в районе «Востока» это около 100 миллиметров в год, как в пустыне Сахара. Тем не менее постоянно дующие ветры способствуют переносу снежных масс и заносам. Под толстым слоем снега оказываются погребенными и корпуса, и сопутствующие постройки. Оптимальным выходом из этой ситуации служит сооружение станций на высоких опорах, именно так выглядят некоторые современные американские или европейские полярные станции. Такая же конструкция была выбрана и для новой станции «Восток».

Станция будет состоять из нескольких модулей, которые можно разбирать и перевозить на дальние расстояния. Доставка готовых модулей будет осуществляться из Санкт-Петербурга морским транспортом до российской станции «Прогресс». Далее новые корпуса и все оборудование при помощи наземного транспорта будут доставлены на станцию «Восток». Топливо для этой экспедиции уже завозят на станцию «Прогресс». Инженерам предстоит доставить модули весом до 60 тонн на станцию, расстояние до которой составляет около 1,5 километров. Сделать это необходимо в максимально сжатые сроки.
Конечно, бытовые условия на станции будут отвечать всем современным требованиям. Кроме того, планируется обновить оборудование, что позволит вывести научные исследования на новый уровень. Согласно утвержденным планам, работы по модернизации станции «Восток» будут завершены в 2024 году, а доставка первых модулей начнется уже в 2020 году.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy