Проблема увеличивающейся концентрации углекислого газа и потепления на планете обсуждается на всех международных форумах, конференциях и даже встречах, далеких от климатологии. Тем не менее, как показали недавние исследования, проблемы от роста уровня этого газа наблюдаются не только на суше, но и в водах Мирового океана. Ученые выяснили, что панцири крабов разрушаются под воздействием высокой кислотности воды, вызванной как раз повышением содержания углекислого газа в атмосфере. Но каким образом этот газ влияет на состав воды в Мировом океане?

Дело в том, что воды Мирового океана и атмосфера Земли тесно взаимодействуют друг с другом. Углекислый газ, входящий в состав атмосферного воздуха, непрерывно проникает в воду и участвует в различных химических реакциях. Например, взаимодействует с карбонатом кальция, который содержится в осадочных породах, расположенных под водой.

И если в атмосфере на протяжении последних столетий наблюдается рост уровня углекислого газа, то и океану приходится поглощать большее количество. Ниже вы можете видеть, как менялась концентрация газа в XXI веке, по данным исследовательского центра, расположенного на склоне гавайского вулкана Мауна-Лоа.
Что же происходит с морской водой при попадании в нее большего количества углекислого газа? В результате химических реакций в океане снижается уровень pH, а это означает, что растет кислотность воды, то есть идет процесс закисления океана. Но CO2 вступает в реакцию не только с карбонатом кальция, содержащимся в неживой природе. Самое печальное, что он реагирует с раковинами и панцирями морских животных, ухудшая их состояние, ведь эти части живых организмов в большей степени состоят из того же карбоната кальция. Как показали исследования крабов у тихоокеанских берегов США, эти членистоногие имеют ряд отклонений в развитии, вызванных повышением кислотности морской воды. Ученые выявили аномалии развития уже на личиночной стадии, в том числе и повреждения панциря, без которого крабу просто не выжить. Данженесский краб, обитающий только вблизи западного побережья Северной Америки, является важным объектом промысла. Насколько зафиксированные изменения скажутся на состоянии его популяции, покажет время, но то, что эти изменения произойдут, ни у кого не вызывает сомнений.

Стоит отметить, что из-за закисления океана страдают не только животные, имеющие панцири и раковины. Ученые зафиксировали изменения в функциях обоняния и осязания у рыб, что, безусловно, влияет на успешность охоты у хищных видов. Кроме того, от сокращения популяции крабов пострадают и более крупные обитатели моря, для которых они служат источником пищи. Таким образом, в проблему увеличивающихся объемов выбросов углекислого газа оказались вовлечены не только жители суши, страдающие от парникового эффекта, но и обитатели Мирового океана.

.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy