Царица Савская — загадочная фигура, наличествующая во всех трех авраамических верованиях: иудаизме, христианстве и исламе. Она играет серьезную роль в истории эфиопского народа. Многие считают правительницу легендарной особой, но эфиопы верят, что она существовала на самом деле. Более того, почитают ее как мать народа.
Она считается основательницей Соломоновой династии, правившей Эфиопией до тех пор, пока ее последний император Хайле Селассие I не был свергнут в 1974 году.
Ни в Библии, ни в Коране царица Савская не упоминается по имени. Разные традиции давали ей разные имена. Например, арабские источники называют царицу как Балкис, или Билкис, а христианский источник De Mulieribus Claris, написанный флорентийским писателем 14-го века Джованни Боккаччо, рассказывает о царице и называет ее Nicaula. Что касается эфиопов, то они звали царицу Македой.

Еврейская Библия рассказывает о том, как наша героиня посетила царя Соломона, так как до нее дошла его слава и она решила испытать его сложными заданиями. Она пришла в Иерусалим вместе с большим караваном. Верблюды груженные благовониями, везли также много золота и драгоценных камней. Царь с успехом ответил на все поставленные перед ним вопросы. Она была поражена его мудростью. Соломон был очень великодушен по отношению к царице Савской и велел дать ей все, что бы она ни попросила. После этого она вернулась в свою страну, больше упоминая в Библии о ней не встречается.
Ветхозаветная история была переосмыслена христианами в Новом Завете. Визит царицы Савской к Соломону рассматривается как метафора подчинения язычников Христу.
Рассказ о царице Савской содержится также в Коране и очень похож на тот, что есть в Библии. Ее история начинается с птицы, известной как удод. Птица принесла Соломону известия о невероятно богатой земле царицы Савской. Удод сообщил, что территориями управляет женщина, которая поклоняется Солнцу, а не Аллаху. Услышав об этом, Соломон попросил птицу доставить правительнице письмо, в котором царь призывал поклониться истинному Богу — Аллаху.

Балкис, а именно так, ее называют в Коране, побоялась возможного столкновения с Соломоном и отправила ему щедрые дары. Соломон отверг их. Более того, царь заявил, что пришлет войска и завоюет ее города. Царица решила ехать на переговоры сама. Перед отъездом она спрятала свой трон. Соломон с помощью джиннов перенес его. Когда царица попала во дворец, она увидела пол, сделанный из стекла. Ей показалось, что это вода, и она приподняла подол, чтобы пройти не намочив одежду. Царица признала свои ошибки и покорилась Аллаху.
Рассказы о царице Савской как в Библии, так и в Коране имеют некоторые пробелы. Религиоведы более поздних веков пытались заполнить их. В результате истории становились более красочными.
В Библии упоминается, что царица испытывала мудрость Соломона с помощью загадок. Но сами загадки в тексте не встречаются. Зато их можно найти в Мидраше, разделе Устной Торы, объясняющем коренные положения еврейского учения. Согласно этому источнику, первая загадка звучала так: «Как может женщина сказать своему сыну: «Твой отец — мой отец; твой дед — мой муж; ты — мой сын, а я — твоя сестра?» Ответом Соломона на загадку послужила история про Лота и двух его дочерей. Полагая, что весь человеческий род уничтожен и лишь они трое остались в живых, они совершили кровосмешение, у обеих дочерей родились сыновья.
Самая большая загадка окружающая историю царицы Савской — это местоположение самой Савы (также Саба). В эфиопской книге «Кебра Нагаст» говорится, что царица Савская была родом из Эфиопии. Идентификация Эфиопии как Савы подтверждается еврейским историком 1-го века н. э. Иосифом Флавием, который определил ее как царицу Египта и Эфиопии.

Одна из точек зрения, которой придерживаются современные ученые, заключается в том, что царица Савская происходила из Аксума, Древнего царства в Эфиопии. Альтернативное предположение состоит в том, что еврейское слово «Шеба» происходит от арабского «Саба», древнего царства, находящегося в юго-западной части Аравийского полуострова, в раойне современного Йемена. Хотя археологические свидетельства показали, что в этом регионе действительно процветала цивилизация, артефакты были датированы 7-м веком до нашей эры, примерно через 300 лет после царствования Соломона.
Однако в 1980-х годах новые открытия доказали, что Сабейская цивилизация уже в 10-ом веке существовала, что делает вполне возможным факт посещения царицей Соломона в Иерусалиме. В любом случае, окончательные ответы еще предстоит найти, а вопрос о местонахождении Шебы по-прежнему остается открытым.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy