С тех пор как Генри Форд спустил с конвейера первый в мире автомобиль, прогресс в автотранспорте шел как на дрожжах. Это касается как автомобильного бизнеса, так и строительства дорог, автомагистралей, топливных заправок, придорожных кафе и отелей. Это огромная промышленная ниша со своими особенностями и законами. Но прогресс не всегда идет на благо людям. Дорогие авто качают деньги из карманов автолюбителей, выхлопы газа отравляют воздух, а строительство дорог сокращает растительность в регионах. Тем не менее главной проблемой для автомобилистов являются не цены на бензин или замена масла, а многокилометровые пробки. Весь смысл использования машины для быстроты и удобства сходит на нет, когда попадаешь в долгую и изматывающую пробку.

Первая пробка была зафиксирована в США еще в 60-х годах, когда все жители штата Вашингтон собрались на рок-концерт и создали затор в 32 км. С тех пор пробки разных параметров то и дело попадают в мировые рейтинги. Самая длительная продолжалась 12 дней. Затор возник в Китае на дороге Пекин — Тибет 14 августа 2010 года. Дата вошла в китайскую историю как день начала великого двенадцатидневного стояния. Тогда за сутки машинам удавалось проехать не более 1 км.

Начало пробке положили фуры, перевозившие уголь. Китай является крупнейшим производителем и потребителем этой горной породы. Тогда на дороге скопилось более 17 000 грузовиков. Многие водители большегрузов специально ехали на перегруженную дорогу, чтобы продлить смену и получить большую заработную плату. Ситуация обострилась из-за дорожных работ. В дину пробка достигла 260 км, когда начались многочисленные ДТП и поломки автомобилей.

Некоторые люди, живущие рядом с местом затора, неплохо заработали на этой проблеме. Они ходили от машины к машине и предлагали еду, напитки и сигареты по завышенным ценам. Людям, которые отказывались платить десятикратную цену, угрожали проколоть шины или разбить стекла. Фиксировались случаи сливания бензина и автомобильных краж. Правительство было вынуждено направить около 400 полицейских на регулировку движения и обслуживания пробки.
Но в основном люди общались, играли в игры, спали и терпеливо ждали окончания этого ужаса. По прогнозам, пробка должна была простоять около 3 недель, но была разгружена за 12 дней. Китайское правительство усвоило плачевный урок и перенесло транспортировку угля с фур на грузовые поезда.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy