история

Как сложилась жизнь создателя Coca-Cola Джона Пембертона

Существует мало таких узнаваемых брендов, как Coca-Cola. Он настолько сильно укоренился в нашем сознании, что сложно представить себе то время, когда его не было. А ведь прошло чуть более 130 лет с тех пор, как фармацевт Джон Пембертон в Атланте создал свою секретную формулу. На самом деле он пытался создать целебный тонизирующий напиток, но потерпел неудачу. Сегодня расскажем его историю.

Как сложилась жизнь создателя Coca-Cola Джона Пембертона

Сто лет назад почти на каждом углу в американских аптеках был установлен автомат с газировкой. Именно с это началась история многих газированных напитков, которые мы знаем сегодня. Например, Dr Pepper. Завсегдатаи сидели за длинной стойкой, потягивая одну за другой сладкие шипучие смеси, приготовленные аптекарями. Но почему фармацевты вообще занялись этим бизнесом?

Это связано с химией и лечебными свойствами газированной воды. Давным-давно считалось, что минеральная вода, содержащая углекислый газ, оказывает оздоровительный эффект, поэтому газированная вода (или содовая вода) назначалась для облегчения проблем с пищеварением, при головных болях, усталости и многих других недугах. Поскольку сода рассматривалась как лекарство, для фармацевтов не было иного пути, как заняться экспериментами с содовыми напитками. Джон Пембертон стал одним из них.

Как сложилась жизнь создателя Coca-Cola Джона Пембертона

Уроженец Джорджии, Джон Пембертон изучал медицину в колледже, специализируясь на химии. В 1850 году он открыл собственную медицинскую практику, женился на возлюбленной, купил дом и у него родился сын. Джон получил награды за свою медицинскую работу и открыл аптеку. Жизнь Пембертона казалась идеальной, пока не разразилась Гражданская война.

В мае 1862 года Джон Пембертон вступил в армию Конфедерации в качестве первого лейтенанта и члена-основателя Третьего кавалерийского батальона Джорджии. На Пасху 1865 года, когда Пембертон защищал город Колумбус от вторжения войск противника, он получил несколько ранений, которые изменили его жизнь как к лучшему, так и к худшему.

Как сложилась жизнь создателя Coca-Cola Джона Пембертона

Раны, полученные Джоном Пембертоном во время Гражданской войны, всю оставшуюся жизнь причиняли ему сильную боль. Чтобы справиться с этим, Джон сначала использовал морфий. Боясь привыкания, он вскоре переключился на кокаин. Это не шутка: будучи фармацевтом, Пембертон хорошо осознавал аддиктивные свойства морфина, но кокаин был приемлемым лекарственным средством в то время. С таким же успехом он мог бы принимать аспирин.

Пембертон экспериментировал с различными лекарственными тониками, чтобы облегчить свою собственную боль, и изобрел победную формулу. Он смешал содовую воду, орехи кола, кокаин и вино, чтобы создать напиток, который он сначала именовал Pemberton's French Wine Coca. Так называемое кокаиновое вино стало популярным во Франции, Пембертон неплохо заработал на этом.

Вскоре после этого мужчина заменил вино сахарным сиропом, а в 1903 году кокаин был признан сильным наркотиком и запрещен. Пришлось изменить формулу. После этого напиток получил новое название: Coca-Cola.

Как сложилась жизнь создателя Coca-Cola Джона Пембертона

Успех распространился по всей стране. Но Джону Памбертону счастья это не принесло. Его губила кокаиновая зависимость. Он нуждался в деньгах и в 1888 году согласился продать права на Coca-Cola банкиру по имени Аса Григгс Кэндлер. Хотя он намеревался остаться лидером компании, этот план реализовать не удалось.

Как сложилась жизнь создателя Coca-Cola Джона Пембертона

Джон Пембертон умер 16 августа 1888 года. Сделка, которую он заключил с Кэндлером, оставила его без гроша, жену без средств к существованию, а его единственный сын Чарли Пембертон безуспешно боролся за то, чтобы вернуть себе контроль над компанией своего отца.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1298

Фото дня: танцовщицы в барах будущего

Такой танец запомнишь на всю жизнь.

Как сложилась жизнь создателя Coca-Cola Джона Пембертона