В шведском городе Евле есть одна негласная рождественская традиция: каждый год на одной из площадей поджигают соломенного козла. При этом скульптуру рьяно охраняют, однако все равно злоумышленникам удается до нее добраться.

Первое появление рождественского козла
Соломенная фигура впервые появилась в центре города в 1966 году. В скандинавских странах в старину именно козел ассоциировался с Рождеством, и Йоулупукки, который сейчас отождествляется с Дедом Морозом, даже переводится с финского как «рождественский козел». Например, 150-200 лет назад Йоулупукки уже выглядел как человек, однако тогда он носил козлиную шкуру, у него даже были рога. Сегодня же шведские и финские дети представляют Йоулупукки так же, как и Санта-Клауса.

В начале декабря 1966 года на площади Евле впервые появилась статуя гигантского козла как дань многовековой скандинавской традиции. Тогда его создали предприниматели южной части города, чтобы привлечь в свои магазины и кафе больше клиентов. Однако за десятилетия традиция изменилась: статую каждый год стали уничтожать всяческими способами. До 2019 года козла уничтожали 37 раз. Его сжигали, бросали в реку, его сбивал грузовик и ему ломали ноги.
Незаконный акт вандализма
Однако понять здесь нужно следующее: это незаконная традиция, и за любое нанесение вреда евльскому козлу грозит наказание до трех месяцев тюрьмы. Поэтому злоумышленники обычно действуют под покровом ночи, пытаясь обойти охрану. Несколько раз козла сжигали еще до Рождества, иногда даже в течение суток после его появления на площади. Тогда статую строили повторно.

Уничтожение козла принесло Евле определенную славу. Так, в 2001 году козла поджег американец, который посчитал, что это вполне законная традиция. Его сразу же поймали и посадили в тюрьму, где он за свое преступление провел 19 суток. Помимо этого американца, были пойманы всего три злоумышленника, которые пытались уничтожить евльскую статую, все остальные разы вандалам удалось скрыться.

В 1971-м году южным торговцам настолько надоели поджоги, что они решили не устанавливать статую. Однако нашлись другие желающие, и козла построил местный клуб естествознания Vasaskolan. Первая их статуя была небольшая, всего около двух метров в высоту, но с каждым годом она становилась все выше и выше, а в 1985 году даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. После этого предприниматели южной части города тоже решили вернуться к традиции: и с тех пор в Евле стоят два козла. Однако неизменно их пытаются уничтожить.
Постоянная охрана
С каждым годом, чтобы обезопасить соломенного козла, охрану пытались усилить. Вокруг статуи строили заборы, устанавливали видеокамеры, покрывали ее огнестойким материалом, однако камеры взламывали, охранников подкупали и козла практически всегда сжигали. Но не в последние годы: в 2017 и 2018 году ему удалось устоять. В этом году интрига накалилась: козел неизменно стоит на площади, и если он простоит до января, это будет означать, что евльский козел впервые пережил три года. Последний поджог был организован в 2016 году.

Тогда гигантскую фигуру подожгли всего через несколько часов после того, как она появилась на площади: неизвестный бросил в статую бутылку с зажигательной смесью. В этом году город сделал все возможное, чтобы предотвратить гибель статуи: вокруг евльского козла воздвигли двойной забор и установили систему видеонаблюдения. Также площадь круглосуточно патрулируют два охранника, а в оживленное время суток им помогают полицейские с собаками. Вот как выглядит козел сегодня:




Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy