история

Исторические личности, таинственно исчезнувшие до 1800 года

Сегодня поговорим о таинственных исчезновениях исторических деятелей, произошедших до 1800 года. Многие из них до сих пор остаются необъяснимыми. Истории, стоящие за этими загадочными исчезновениями, очень разные, но все они трагичны и увлекательны по-своему.

Генри Гудзон столкнулся лицом к лицу с мятежом и уплыл, чтобы пропасть навсегда

Исторические личности, таинственно исчезнувшие до 1800 года

Генри Гудзон, морской капитан, предпринявший две серьезные попытки открыть мифический Северо-Западный проход, который мог бы привести в Азию через североамериканский континент. В 1609 году, после многочисленных исследований Гренландии и ее окрестностей, Голландская Ост-Индская компания наняла Гудзона, чтобы найти проход в Азию, плывя на восток, к северу от России. Но путь был заблокирован льдом. Затем путешественник направился на запад и достиг восточного побережья Северной Америки, того места, где находится современный Кейп-Код и залив Делавэр. Он поднялся вверх по реке, носящей сегодня его имя, до Олбани, штат Нью-Йорк.

Еще одну попытку найти Северный маршрут Гудзон предпринял в 1610 году. Он достиг нынешнего залива Гудзон. К несчастью, его судно попало в ледяную ловушку. Вся команда вынуждена была провести суровую зимовку на суше.

Когда весной 1611 года настырный путешественник заявил о том, что намерен продолжить плавание, часть команды взбунтовалась. Они усадили Генри Гудзона и нескольких верных ему членов экипажа в лодку, дали с собой немного провизии и отправили в плавание. Больше их никто не видел. Когда мятежники сумели вернуться на родину, их ждал суд.

Спартак организовал самое крупное восстание рабов, но никто не знает точно, где и как он умер

Исторические личности, таинственно исчезнувшие до 1800 года

Самый знаменитый римский раб фракийского происхождения. Спартак возглавил самое продолжительное восстание рабов. Легенды о его подвигах исходят в основном от древнеримских историков. Считается, что он был порабощен римскими легионами и отправлен в школу для гладиаторов. В 73 году до н.э. он возглавил успешное восстание рабов.

Все началось с того, что отряд из 70 гладиаторов захватил повозки с вооружением, завербовал других рабов в свои ряды и захватил город Капуя.

Римская армия была отвлечена завоевательными походами, поэтому первоначальные попытки подавить восстание Спартак легко отбивал. За дело взялся Марк Лициний Красс . Он повел в бой восемь римских легионов численностью более 40 000 человек. Его армия оттеснила Спартака на юг, попытки бегства на Сицилию с помощью пиратов успехом не увенчались. Мятежники были жестоко подавлены в битве при реке Силар.

Красс распял 6000 тысяч пленников, выставив кресты вдоль Аппиевой дороги между Капуей и Римом. Тело Спартака не было найдено. обстоятельства его смерти неизвестны.

Джон Кабот взял неверный курс на Японию и уплыл навсегда

Исторические личности, таинственно исчезнувшие до 1800 года

Джон Кабот (он же Джованни Кабото) родился в Генуе около 1450 года. Он провел свои ранние годы в Венеции, занимаясь морской торговлей по всему восточному Средиземноморью. У него была мечта отправиться в Новый Свет. Для этого он искал тех, кто мог профинансировать путешествие, и нашел покровителей в Англии.

Мало что известно о первом путешествии Кабота в Северную Америку, но второе привело его в современный Ньюфаундленд, Канада. Долгое время оно считалось первой успешной европейской высадкой в Северной Америке. Хотя сегодня мы знаем, что это исторически спорно, тем не менее Кабот вернулся в Англию под громкие фанфары. Через год он предпринял еще одно путешествие на запад. Он отбыл в мае 1498 года в направлении Японии с двумя сотнями человек на борту и пятью кораблями. Судьба путешественника и его экипажа оказалась неизвестна.

Томас Линч, младший подписал Декларацию независимости и потерялся в море

Исторические личности, таинственно исчезнувшие до 1800 года

К 1779 году, Томас Линч, младший многого добился. Родившись в Южной Каролине в 1749 году, он с отличием окончил Кембридж и изучал право в Лондоне. Накануне Американской революции вернулся домой. Назначенный командиром роты в первый полк Южной Каролины, он ушел в отставку, затем был избран в Конгресс и подписал Декларацию независимости. Здоровье Линча резко пошло на спад после этого знаменательного события. В 1779 году, считая, что ему нужно сменить климат, Томас вместе с женой отправился в морское путешествие, которое должно было закончиться в южной Франции. По пути сделали остановку на острове Синт-Эстатиус, на Антильских островах. После этого корабль исчез навсегда.

Гашпар Корти Реал исчез во время исследования побережья Северной Америки

Исторические личности, таинственно исчезнувшие до 1800 года

Гашпар Корти Реал был португальским исследователем начала XVI века. Сын другого португальского исследователя, Жуана Кортиреала, Гашпар отправился на поиски Северо-Западного прохода вместе со своим братом Мигелем в 1501 году. Они отплыли не так далеко от современной Гренландии, высадились на Ньюфаундленде и Лабрадоре. Затем Гашпар расстался с Мигелем. Тот вернулся в Португалию. Гашпар планировал продвигаться на юг вдоль североамериканского побережья. Больше его никто не видел.

Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать
1 / 1514

Фото дня: балконы жителей бангладешского города во время пандемии

Дома города Читтагонг во время карантина стали несколько ярче, так как местные жители постоянно дома и заняты домашними делами. Бангладеш.


Исторические личности, таинственно исчезнувшие до 1800 года