Чтобы оценить уровень цен в дореволюционной России, их стоит сравнить с современными. Для этого российская Счетная палата предложила конвертировать валюту времен Николая II в современный российский рубль. За основу стоимости дореволюционного рубля взяли его отношение к стоимости золота и американского доллара. Исходя из расчетов, выяснили что 1 дореволюционный рубль приравнивался к 1289 современным рублям. Теперь можем оценить уровень зарплаты, расходов на еду и жилье, а также дополнительные траты.

Заработные платы людей разных профессий за месяц. Самый низкий доход был у прислуги. Женщины получали 3-5 рублей, а мужчины — до 10 рублей. Конечно, на эти деньги не проживешь, но прислуга плюсом к зарплате получала жилье, еду с барского стола и одежду. Немногим больше зарабатывали дворники и городовые — от 18 до 20 рублей. Доход учителей зависел от места работы: школьный учитель зарабатывал 25 рублей, а преподаватель в гимназии — 85 рублей. Работники заводов тоже получали жалованье в зависимости от статуса. Неквалифицированные трудяги зарабатывали 20-35 рублей, а обученные люди и бригадиры 50-80 рублей. Отличалось жалование и у государственных чиновников: младшие чины зарабатывали 20 рублей, а тайный советник — 500 рублей. Депутат государственной думы поучал 350 рублей. Самые большие зарплаты были у губернатора (1000 рублей) и министра (1500 рублей).

Затраты на жилье. Аренда была обычным делом в то время. Самыми дорогими были апартаменты в гостиницах — от 5 рублей в сутки. Номера в отелях попроще стоили 1-2 рубля в сутки. Снять хорошую многокомнатную квартиру в центре Москвы или Санкт-Петербурга можно было за 100-150 рублей в месяц. Бюджетное жилье на окраине стоило 15 рублей в месяц. Но не каждая семья могла позволить себе такое. Большинство проживало в арендуемых комнатах или снимало угол в комнате.

Затраты на продукты питания. Самые простые продукты питания были намного дороже, чем сегодня. К примеру, 400 г муки, молока и батон белого хлеба стоили около 100 рублей по современным деньгам. Сливочное масло стоило 50 копеек, а курица — 2 рубля за штуку. Это почти 2500 наших рублей. Поэтому продуктовая корзина обычного горожанина состояла из хлеба, крупы и дешевых овощей, таких как картофель и соленые огурцы.
Если вам интересны расценки на общественное питание, одежду, телефонные разговоры, отправку писем и многое другое, то авторы видео, представленного ниже, подробно обо всем рассказали. Там еще много удивительных фактов об экономически трудном времени для нашей страны.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy