На островах в Тихом океане и на Австралийском материке живут необычные птицы ― мегаподы, или большеноги. Они очень мало летают и не высиживают яйца, а вместо этого строят инкубаторы.
Отец ― ответственный за потомство
Так как большеноги обитают на геотермально активных территориях, найти прекрасное место для своего инкубатора им не особо сложно. Чаще всего это прогретая почва рядом с каким-нибудь горячим источником, либо песчаный пляж, горячий от солнца. За потомство у мегаподов отвечают именно самцы: они готовят гнездо.

Гнездо представляет собой нору, глубина которой достигает часто двух-трех метров. Туда большеноги таскают траву и листья. Когда в земле эти органические вещества начинают разлагаться, они также помогают поддерживать тепло. Иногда на строительство гнезда уходит несколько месяцев.

Когда самка откладывает яйца, вся забота о них остается на отце: ему удивительно точно удается поддерживать в гнезде 33 градуса ― это необходимая температура для того, чтобы вылупились птенцы. Самка возвращается к своему гнезду несколько раз, вновь и вновь откладывает яйца. Иногда этот процесс может растянуться на несколько месяцев.
Птенцы, которые способны позаботиться о себе сами
Но сорные куры, как еще называют большеногов, уникальны не только созданием инкубаторов, в которых вылупляются яйца. Их птенцы появляются на свет полностью самостоятельными, и родители их не воспитывают.

Птенчики вылупляются с перьями и выбираются из свой норы с помощью клюва и хватких лап. Практически сразу же они начинают сами добывать пищу и уже через несколько часов после появления на свет умеют летать. Птенцы долгое время живут по одиночке, пытаясь прокормить себя самостоятельно. Примерно через три месяца они достигают размеров взрослых птиц и уже объединяются в группы.
Яйца ― большой деликатес
Удивительно, но птенцы большеногов настолько приспособились к жизни, что растут без поддержки взрослых особей и при этом прекрасно выживают. Для большинства живых существ на планете это вовсе не характерно: практически все заботятся о своем потомстве. Однако угрозу для них представляет человек.

Дело в том, что яйца мегаподов очень вкусные. Они примерно в полтора раза больше куриных, а желток составляет две трети от всего яйца (в курином яйце лишь 35 % желтка). Поэтому они стали настоящим деликатесом для жителей тихоокеанских островов.
Яйца большеногов добыть непросто, ведь их приходится выкапывать. Обычно мегаподы делают кладку ночью или на рассвете, а рано утром к гнездам приходят люди. Сначала они начинают копать яму обычной палкой, но когда глубина достигает полуметра, они начинают работать вручную, ложась на землю. У яиц большеногов очень тонкая скорлупа, и любое неосторожное движение может их раздавить.


На многих тихоокеанских островах запасы яиц сорных кур казались неиссякаемыми. Однако постоянный сбор яиц сначала сократил популяцию мегаподов, а затем полностью их уничтожил. Так, большеноги когда-то жили на Фиджи, в Новой Каледонии и на островах Тонга, сейчас эти птицы там полностью истреблены. Но достаточно большие популяции есть на индонезийских островах, в Австралии, Полинезии, Новой Гвинее, на Андаманских островах. У многих островных аборигенов яйца сорных кур составляют основу рациона, а также стали одним из важных источников дохода.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy