More details
история

7 любопытных фактов о семье Наполеона

Семья Наполеона Бонапарта имела большое значение для европейской истории. Сегодня расскажем несколько интересных фактов о ней, которые, вероятно, известны не многим.

Летиция, мать Наполеона, пошла под венец подростком

7 любопытных фактов о семье Наполеона

Свадьба между Летицией и отцом Наполеона Карло Буонапарте состоялась 2 июня 1764 года. Невесте было всего 13 лет (Карло было 18). В 14 лет у Летиции появился первенец, сын, умерший в младенчестве.

Жозеф жил в Соединенных Штатах

7 любопытных фактов о семье Наполеона
Жозеф Бонапарт

Старший брат Наполеона Жозеф бежал в Соединенные Штаты после поражения императора в 1815 году. Он снял жилье в Филадельфии и приобрел поместье под названием «Пойнт Бриз» в Бордентауне, штат Нью-Джерси. Его особняк считался самым впечатляющим в США после Белого дома. Он также владел земельным участком в северном штате Нью-Йорк вокруг того места, которое сейчас называется озером Бонапарт (Джозеф именовал его озером Дианы). Он вернулся в Европу в 1832 году, но снова уезжал в Соединенные Штаты в 1835-36 и 1837-39 годах.

Люсьен был британским военнопленным

7 любопытных фактов о семье Наполеона
Люсьен Бонапарт

В 1810 году при попытке отплыть из Италии в США младший брат Наполеона Люсьен, его семья и слуги были захвачены англичанами. Им позволили безбедно жить под арестом в Ладлоу в Шропшире, а затем в особняке «Торнгроув» в Гримли, графство Вустершир. Люсьен стал местной знаменитостью, во многом похожей на французских Бурбонов, которые также жили в Англии в это время. Люсьен и его семья были освобождены в 1814 году, когда Наполеона сослали на Эльбу. Они переехали в Рим.

Элиза была покровительницей Паганини

7 любопытных фактов о семье Наполеона
Николо Паганини

В 1807 году сестра Наполеона Элиза, принцесса княжества Лукка и Пьомбино, назначила придворным скрипачом, дирижером и капитаном жандармов итальянского скрипача-виртуоза и композитора Никколо Паганини. Виртуоз преподавал игру на скрипке мужу Элизы Феликсу Бачиокки. Ходили слухи, что он был любовником Элизы. Когда она стала великой герцогиней Тосканской в 1809 году, то перенесла двор во Флоренцию. Паганини внезапно уехал в начале 1813 года, после того как однажды вечером продирижировал придворным оркестром в блестящей капитанской форме. Когда Элиза приказала ему переодеться в обычный парадный костюм, виртуоз отказался. Он закончил концерт, несколько раз прошелся по залу и уехал в карете в Милан. Он больше не вернулся к Элизе, несмотря на все попытки вернуть его.

Луи написал любовный роман

7 любопытных фактов о семье Наполеона
Луи Бонапарт

В 1812 году пятый ребенок Бонапартов, Луи, опубликовал двухтомный любовный роман, действие которого разворачивается в Голландии, где Луи недолго был королем. В 1814 году он выпустил обновленную версию под названием Marie, ou les Hollandoises. Книга появилась на английском языке в начале 1815 года и носила название «Мария или голландцы».

Жена Жерома дожила до 20-ого века

7 любопытных фактов о семье Наполеона
Жером Бонапарт

В 1805 году Наполеон заставил своего младшего брата Жерома расторгнуть свой недолгий брак с американкой Элизабет (Бетси) Паттерсон и вместо этого жениться на принцессе Катарине Вюртембергской. После смерти Катарины в 1835 году Жером сошелся с богатой итальянской вдовой по имени Юстина Бартолини-Бальделли (девичья фамилия Пекори-Суарес), которая легко могла расплатиться по его многочисленным долгам. Они тайно поженились во Флоренции в 1840 году. Жениху было 56 лет, а невесте 29. Для Жерома это был морганатический брак, а это означало, что его титул и привилегии как принца Монфора — дарованные отцом Катарины — и его притязания как Бонапарта не распространялись ни на Юстину, ни на детей (хотя у них никогда не было детей). В 1847 году супруги переехали во Францию, где племянник Жерома Луи Наполеон (сын его старшего брата Луи) возглавил страну, а позже пришел к власти Наполеон III. Жером завел любовницу и отправил Юстину обратно во Флоренцию, обвинив ее в прелюбодеянии. После смерти Жерома в 1860 году Наполеон III предоставил сосланной супруге пенсию. Она умерла во Флоренции 30 января 1903 года в возрасте 91 года, пережив всех братьев и сестер Наполеона, их супругов и их детей, за исключением дочери Жерома и Катарины Матильды, которая умерла 2 января 1904 года в возрасте 83 лет.

Мари-Луиза хорошо играла в бильярд

7 любопытных фактов о семье Наполеона
«Бракосочетание Наполеона и Марии-Луизы». Жорж Руже

Бильярд был одной из самых популярных игр во Франции начала 19-го века, и вторая жена Наполеона Мария-Луиза преуспела в нем. По словам одного из солдат гвардии Наполеона, императрица была первоклассным бильярдистом. Она побеждала всех мужчин, не боялась растянуться поперек бильярдного стола, как это делали мужчины, когда ей хотелось нанести точный удар. Ей часто аплодировали.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1230

Фото дня: да вы что!

Финалист фотоконкурса Comedy Wildlife Photo Awards 2019.

7 любопытных фактов о семье Наполеона