Индонезия уже не раз становилась местом проведения акций международной организации «Гринпис». Одной из главных проблем этого бурно развивающегося государства является качество воды в реках, которое сильно ухудшилось за последние десятилетия. Аспирантки из Индонезии, обучающиеся в одном из университетов США, предложили простое и оригинальное решение проблемы загрязненных сточных вод за счет утилизации отходов пищевой промышленности.

Развитие экологического законодательства Индонезии не успевает за ростом промышленного производства, а иногда и сталкивается с нежеланием крупных предприятий тратить значительную часть прибыли на установку водоочистных систем. Такое положение дел сложилось в том числе и в текстильной промышленности страны — одной из ведущих отраслей индонезийской экономики.
Индонезия является значимым мировым производителем хлопчатобумажных и смешанных тканей. На острове Ява находится несколько крупных текстильных предприятий. Сточные воды, содержащие тяжелые металлы, щелочи и другие токсичные загрязнители, попадают в реки, делая их не пригодными для использования в питьевых целях. В этой связи печальную известность получила река Читарум, в чьи воды также поступают отходы с текстильных фабрик. Несмотря на то, что этой проблеме уже не один десяток лет, оптимального решения пока не найдено.

По этой причине две аспирантки из Индонезии, обучающиеся в университете города Гаррисберг в американском штате Пенсильвания, решили посвятить свою исследовательскую работу проблемам сточных вод. Для того, чтобы решение этого острого экологического вопроса не сильно урезало бюджет текстильных предприятий, они решили использовать в качестве основных ингредиентов для очистки отходы пищевой индустрии, а именно кожуру бананов и апельсинов. Это сырье в избытке присутствует в Индонезии, где выращивание и переработка тропических фруктов также играет важную роль в экономике.
Идея девушек заключается в следующем: вещества, находящиеся в кожуре этих фруктов, способны вступать в реакцию с хромом — одним из опасных загрязнителей, обнаруженных в сточных водах. Вновь образующееся вещество уже не так токсично и не снижает качество воды. Для того, чтобы проверить свою теорию, девушки организовали сбор кожуры среди своих коллег и знакомых, чтобы получить необходимый материал для экспериментов. Собранная кожура была высушена и измельчена в порошок, а лабораторные исследования показали, что кожура бананов справляется с поставленной задачей лучше, хотя и апельсины тоже способны поглотить часть хрома.

Особый акцент авторы исследования делают на то, что все сырье является отходом и может быть без проблем использовано для получения очищающих реагентов. Научные руководители аспиранток полагают, что это может стать оптимальным решением проблемы удаления хрома из сточных вод перед их попаданием в водоемы. Остается надеяться, что прекрасная идея найдет поддержку в среде индонезийских производителей текстиля и будет взята на вооружение.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy