история

Кем была русская любовь Отто фон Бисмарка

Об отношениях великого немецкого канцлера Отто фон Бисмарка и молодой княгини Екатерины Орловой-Трубецкой мало что известно. Но этот роман чуть было не стоил ему жизни. Несчастье случилось в один из августовских дней на французском Атлантическом побережье. Отдыхающие скрылись от полуденной жары. Пляж был почти пуст, когда купающаяся пара, он — статный мужчина около 50, она — нежная красавица двадцати лет, попали в водоворот. Этих двоих уносило отливом в открытое море, их силы были на исходе. Смерть казалось неминуемой. Гибель этих двух влюбленных точно изменила бы историю Европы.

Кем была русская любовь Отто фон Бисмарка
Биарриц. Франция. Фото XIX века

Тучным и усатым пятидесятилетним ловеласом оказался Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шенхаузен, будущий основатель и «железный канцлер» Германской империи. Один из ведущих деятелей 19 века, чье имя будет нераздельно связано с Европой.

В августе 1862 года посол прусского короля Вильгельма в Париже поселился в гостинице в Биаррице на несколько дней. Рыбацкое поселение не так давно стало модным европейским курортом.

Кем была русская любовь Отто фон Бисмарка

Там он повстречал русского посланника, потомка известного вельможи Алексея Орлова, племянника декабриста Михаила Орлова, 35-летнего дипломата Николая Орлова. Николай Алексеевич Орлов был героем Крымской войны, кавалером ордена, получившим девять тяжких ранений, лишившимся способности двигать правой рукой и утратившим левый глаз. Его жена Екатерина Трубецкая-Орлова происходила из старинного рода Гедиминовичей.

Кем была русская любовь Отто фон Бисмарка
Екатерина Трубецкая-Орлова

Именно в нее и влюбился будущий «железный канцлер». Несмотря на разницу в возрасте в 26 лет, между ними вспыхнула любовь. Екатерина, молодая женщина с тонкими чертами лица и настороженными глазами, постоянно находилась в сопровождении мужа. Бисмарк написал даже о своем платоническом романе сестре и признавался: «Я влюблен в прекрасную принцессу, самую вкусную из женщин».

Кем была русская любовь Отто фон Бисмарка
Николай Орлов

Его душевные порывы захватили этого убежденного семьянина настолько, что он продлил свое кратковременное пребывание на курорте только для того, чтобы подольше побыть с Екатериной. Некоторые биографы сомневаются в чисто платоническом характере этого романа, указывая на то, что графиня напоминала Бисмарку его первую рано умершую любовь Мари фон Бланкенбург. Не случайно князь любил повторять: «Я постоянно влюблен, но часто меняю предмет своих увлечений». Все это не помешало канцлеру в течении 50 лет сохранять брак с женой Иоганнаой. Во многом это была ее заслуга. Мудрая женщина прощала политику мимолетные романы.

В тот роковой августовский день тонущих заметил смотритель маяка Пьер Флерель. Он бросился им на помощь, вытащил потерявшую сознание Екатерину и помог выбраться Бисмарку. Через какое-то время они оправились от потрясения, но их любовь не пережила этого лета. Вскоре Отто стал канцлером, история Европы пошла по своему руслу. Екатерина же через несколько лет умерла от тяжелой болезни. Этот яркий роман длился всего 17 дней и остался в памяти Бисмарка на всю жизнь, о чем рассказал его старший сын Герберт фон Бисмарк.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1194

Фото дня: звезда селфи

Улыбайся!

Кем была русская любовь Отто фон Бисмарка